16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 43 минуты
Расписание

Четверг,
20 июня

Новости Вторник, 28 мая 2019, 0 комментариев

Проект платных парковок перейдет администрации

Кажется платные парковки и их инвестор всё. В администрации города сегодня заявили, что с нового года они возьмут в свои руки контроль за оплатой паркинга в центре города. А до конца года бремя сбора платежей по прежнему будет нести «Инфаком». А вот штрафы за не оплату водителям будут прилетать автоматически, по упрощенной схеме. Депутаты Горсовета поддержали инициативу чиновников. Хотя по мнению инвестора их это уже не спасет.

Паркомат ржавеет, оплачивать место для автомобиля в центре горожане не торопятся, тем более, что штрафы приходят редко. Если водителя-неплательщика застукали, то в начале вызовут на административную комиссию и только потом заставят платить. Сегодня Горсовет принял решения, оборудовать парковки видеосистемой, которая будет автоматически фиксировать нарушения и отправлять штрафы неплательщику.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— А вот эту систему обязательной ответственности за то, что если ты нарушил или не заплатил, то тебе все сойдёт с рук. Вот эту систему, к сожалению, юридически не смогли в свое время запустить, и она работает так, как работает.

Но и без штрафов сборы небольшие. Так прокуратура установила, что оператор парковок «Инфоком» собрал за 2018 с автомобилистов чуть больше 70 тысяч рублей. То, что проект проваливается и не окупается, инвестор согласился, но комментировать это открыто отказался. Только в телефонном разговоре директор «Инфокома» Дмитрий Вилков жалуется, что их даже автоматические штрафы не спасут, власти им на встречу не идут, скорее наоборот, чинят преграды. Так после ремонта Мира половину паркоматов отключили от электросети, списки нарушителей в администрацию передаются, а вот сборов с них нет, и на диалог с оператором, по словам «Инфакома», городские власти не идут. Складывается ощущение, что инвестором воспользовались и слили.

Владислав Логинов, 1-ый заместитель главы Красноярска:
— Подрядчик, по условиям договора, до конца года выполняет свои функции на территории Красноярска, дальше мы считаем, что оператором платных парковок должны быть администрация города Красноярска. Только тогда проект будет максимально эффективен, только тогда он будет приносить доход.

По словам руководства города, администрация имеет все ресурсы, чтобы сделать проект платных парковок прибыльным и полноценно пополнять с него красноярский бюджет.
И хотя уходя по договору «Инфоком» все рано оставит городу свое ржавое наследство, администрации придется вкладываться в развитие платных парковок. Проект закрывать не намерены.

Наши проекты