16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 4 минуты
Расписание

Четверг,
20 июня

Новости Понедельник, 27 мая 2019, 0 комментариев

Уголовное дело Натарова перевели в Новосибирск

Дело Антона Натарова, сына депутата Госдумы от Красноярского края, перевели в Новосибирск. Силовики говорят, что эпизоды всплывают и там. Напомним, его задержали еще в середине марта предъявив обвинения в мошенничестве. Два с половиной месяца Антон Натров находится под домашним арестом, но новой информации почти не появляется. Полина Кольт выясняла — это следственный простой или подготовка действительно крупного дела.

«Повесьте в кабинете фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза» — фраза ставшая крылатой, в красноярских реалиях превращается в популярный мем.
Пока депутат Госдумы Сергей Васильевич Натаров по макушку в делах государственных, его сын Антон Сергеевич занят делами домашними, так как дальше порога квартиры выходить права не имеет. Задержание еще в середине марта проводили ФСБ вместе с транспортной полицией. Теперь уголовное дело на Натарова перекочевало в Новосибирск, там по версии следствия, могут быть еще эпизоды. А про суть — никаких комментариев

Анна Щербакова, начальник отделения информации УТ МВД России по СФО:
— Дело достаточно громкое и, чтобы в порядке 161, как говорится, не навредить расследованию уголовного дела, то обстоятельно можно будет о чем-то говорить по завершению расследования.

Задержали сына депутат Госдумы еще в середине марта. По версии следствия, он и главный бухгалтер регионального отделения ЛДПР вместе с подельниками создавали подставные фирмы, руководить которыми назначали своих знакомых. Через эти компании, говорят силовики, выводились бюджетные деньги, предназначенные на покупку угля для администрации Игарки. Второй эпизод связан с договорами на оказание информационных, рекламных и иных услуг, которые вроде бы как в действительности не исполнялись. По версии следствия, речь идет об ущербе в 4 миллиона, телеграмм каналы рассказываю о 100 миллионах, депутат Натаров утверждает — ущерба нет.

Сергей Натаров, депутат Госдумы, отец задержанного:
— Ущерба нет, а уголовное дело есть, это же только у нас в России так может быть.
— А как-то комментируют, почему так получается?
— Ничего никто не комментирует, практика такая у нас в России: вначале посадят, сделают всё, следствие идёт.

Комментировать дело берутся только политические оппоненты. Депутат Заксобрания Серебряков уверен, дело не затягивают, просто схемы краевых представителей ЛДПР не разгрести за пару месяцев.
Иван Серебряков, депутат Законодательного собрания края:
— Были предприятия, которые заключали договора с информационными агентствами, такими как «Дела», Ньюслаб и тд на освещение деятельности. А освещалась она, не освещалась, какие суммы, это я уже думаю, удел правоохранительных органов, они должны это доказать, рассказать.

Красноярский журналист Дмитрий Полушин давно следит за развитием истории и уверен, это не последнее уголовное дело. Предполагает, что силовики наконец решились пресечь партийный рэкет. По мнению Полушина, пришедшие при Натарове в ЛДПР деятели как минимум с 2016 года кошмарят бюджетные организации. Говорят, или платите, или замордуем вас депутатскими запросами и вниманием контролирующих органов. Кто конечный получатель денег — как раз и выясняет следствие.

Дмитрий Полушин, журналист:
— Я считаю, что это некий такой условный общак партии ЛДПР, и под некими уговорами компании перечисляют им деньги, в том числе и за оказанные услуги и за определенное покровительство и всё остальное.

При описании таких схем невольно вспоминается депутат Аркадий Волков. Он тоже по версии следствия брал деньги за покровительство, а потом тратил на своих избирателей. Схема более безобидная, но и за нее гособвинение просит для него 11 лет тюрьмы.

Наши проекты