16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 1 минут
Расписание

Вторник,
18 июня

Новости Пятница, 24 мая 2019, 0 комментариев

Дом на Мира остался без крыши

Скандальный подрядчик, который занимается капитальным ремонтом, снова оставил жильцов без крыши. Речь о компании «Экспострой». Это она прославилась на всю страну, когда закрыла кровлю дома на Красрабе банерами. Сейчас строители не сделали даже этого. Антон Попов сегодня разбирался в этой истории.

Сталинка на Мира, 27 без крыши с конца апреля. Жильцы говорят, после их жалоб и мольбы строители постелили полиэтилен, только он все равно не спасает квартиры и подъезд от потопа. И исправлять ситуацию подрядчик капремонта на этом доме, похоже не собирается.

Людмила Лапешина, жительница дома на пр. Мира, 27
— Он говорит, мы делать не будем, пока какая-то там организация им не выплатит деньги за предыдущие работы. Страдают жильцы, которые не в чем не виноваты, и у меня задается вопрос, в чем мы виноваты и почему к нам такое отношение.

Отношение такое называется «свинским». И подрядчик работ, компания «Экспострой», похоже этого не стесняется. Ее директор сегодня не берет трубки, а сотрудники даже не пытаются найти логичное объяснение происходящему.

Алексей Попов, инженер «Экспострой»
— Там у нас проект еще не вышел из сметной экспертизы. А зачем крышу разобрали? Зачем крышу разобрали. Ну потому что, ну вот подрядчик сам захотел раньше начать.

«Экспострой» компания известная на всю страну. Это они в сентябре 2018 закрыли крышу дома на Красрабе предвыборными баннерами, после того как дом без крыши несколько недель затапливали дожди. Тот же подрядчик на два месяца бросил без кровли дом на Транзитной, 24. За 2018-й год по данным фонда капремонта, эта фирма просрочила работы на 44 объектах. В апреле 2019 директор компании, Андрей Ширай, все таки оказался под следствием. Но «Экспострой» по сей день берет заказы и «крышует» красноярские многоэтажки. В городском управлении по работе с ТСЖ, это муниципальное предприятие, которое теперь отвечает за капремонты в Красноярске, говорят, что в ближайшее время расторгнут договоры с "Экспострое"м на дома, где еще не начаты работы. На остальных — надеются, подрядчик все доделает.

Александр Карпенко, зам. директора Управления по работе с ТСЖ и местному самоуправлению
— У меня не укладывается в голове, вот разобрать и оставить, есть же и контролирующие организации. Они нас уверили, что к работам приступят.

Собирать взносы за капремонт в России начали с 2014-го года. Сейчас на счетах Краевого фонда уже скопилось 10 миллиардов рублей, которые они не в состоянии потратить. Решением проблемы было бы, например, приостановить сбор денег с людей, пока не израсходуют то, что есть. Но это, похоже, самый неправдоподобный сценарий.

Наши проекты