16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 37 минут
Расписание

Понедельник,
17 июня

Новости Понедельник, 20 мая 2019, 0 комментариев

Дома на 2-ой Краснодарской тонут в фекалиях

Четыре дома на 2-ой Краснодарской тонут в фекалиях, зловонная жижа из септиков подбирается к квартирам. И в таких, мягко говоря, невыносимых условиях люди живут несколько лет. У домов уже в третий раз за два года меняется управляющая компания, но кто сможет решить проблему — так и не ясно. Жильцы в отчаянии обратились в рубрику «Звоните, разберемся».

Дома 60-х годов постройки на 2-ой Краснодарской местная фекальная Венеция. Плавучие двухэтажки страдают от переполненных септиков, в сырости круглый год жильцы около 50-ти квартир.
Новости Прима уже были в этом коммунальном аду. За год ситуация усугубилась. История с септиком тянется с девяностых, говорят местные. Он либо не герметичен, предполагают, либо систему топит подземными водами. Сейчас у проблемных домов нет управляющей компании, предыдущие, уверяют, «сбежали», брали деньги, а проблему не решили.

Любовь Иванова, жительница дома по ул. 2-ой Краснодарской:
— Если бы был герметичный септик, то мы бы уже собирались со всех жильцов, и откачивали бы сами.

Земля с септиками, уверены жильцы, муниципальная. А значит проводить ремонт должен город. Люди верят, сейчас спасти их от фекалий может либо приход добросовестной управляющей, администрация даже обещала компенсировать ей затраты на содержание септика, либо подключение к общегородской канализации «Краскома». Но этот вариант реконструкции упирается в деньги. Проект может стоить десятки миллионов рублей.
Юристы сферы ЖКХ считают, провести магистральные коммуникации — реальный вариант, если департамент горхозяйства согласует с «Краскомом» инвест-проект и найдет в бюджете средства на ремонт.
А пока юристы советуют жильцам никого не ждать, а самим организовано управлять территорией. Для этого нужно выбрать председателя. И напрямую оплачивать услуги коммунальщикам. В администрации Советского района Новостям Прима дали ответ — проблемными домами вплотную займется новая УК.

Анна Рябчевская, пресс-секретарь администрации Советского района
— Администрация района подключилась к данному вопросу, мы постараемся разобраться в этом направлении. Дом находится под управлением УК «Прогресс-24», директор в курсе и в ближайшее время будет разбираться в этом вопросе. 

Наши проекты