16+
Новости Четверг, 16 мая 2019, 0 комментариев

В Екатеринбурге идут акции протеста против строительства храма

В Екатеринбурге идут акции протеста против строительства храма
16+

Прошедшей ночью сотни екатеринбуржцев устроили флешмоб с фонариками против строительства храма в сквере у театра драмы. Сотрудники ОМОНа до последнего выдавливали людей из сквера, зачищая территорию у стройплощадки, десятки людей задержаны: третий день в Екатеринбурге идёт стихийная акция протеста. Сегодня там начались аресты, 21 участник митинга получили арест от 3 до 10 суток. В Красноярске тем временем тлеет свой храмовый фитиль, глава города Сергей Ерёмин запретил стройку храма в сквере на Баумана, но одобрил расширение границ Собора на Стрелке. Правда городские власти, заявил сегодня первый заместитель главы города Владислав Логинов, никаких стихийных и незаконных митингов не бояться. Это, цитата, не наш метод. Анастасия Цыганова все таки решила узнать, а может ли у нас повториться сценарий Екатеринбурга?

Это мог быть Красноярск. Полсотни задержанных, штурм строительного забора, танцы перед ОМОНом. Протестный екатеринбургский вирус захватил новостные ленты. История из Екб до жути похожа на нашу: там строят храм на берегу вместо сквера, и у нас мэр дал добро расширить границы кафедрального собора у Енисея.

Сергей Ерёмин одобрил новые границы стройки Богородице-Рождественского собора на Стрелке, больше обсуждений не будет. И как только на набережной красноярцы увидят реальный строительный забор и осознают, что всё, место для отдыха не будет прежним, где гарантия, что по примеру Екатеринбурга у нас не щёлкнет протестный тумблер, и не появятся провокаторы, призывающие к протесту.

В Екатеринбурге сейчас «каша-мала», так издалека оценивают ситуацию красноярские политологи. Сразу не разберешь, кто эти активисты. Мы связались с очевидцами незаконных акций. Выпускник екатеринбургской духовной семинарии Виктор Норкин уверяет, за все три дня не видел среди бастующих провокаторов.

Виктор Норкин, выпускник екатеринбургской православной духовной семинарии, участник протестов:
— Если бы вы пришли, приехали в наш город летом, вы бы обнаружили, что сотни тысячи людей отдыхают в этом сквере!

При этом, некоторые порталы интерпретировали появление бесплатной пиццы как подкорм толпы со стороны неких заинтересованных лиц.

Сергей Комарицын, политолог:
— Екатеринбург побольше Красноярска, но тоже большая деревня, тоже все друг друга знают, так что я думаю, что вряд ли это кто-то специально, какие-то оплачиваемые люди, якобы, там провокаторы.

Кто бы не начал протест, к нему охотно подключились и творческие коллективы города, музыканты вышли на улицы с инструментами.

Евгений Агатипов, музыкант, лидер группы «Свердловск» г. Екатеринбург:
— Вот эта акция, с зажжением фонарей, ну когда была пенсионная реформа принята, столько людей на улицы не вышло. В целом настроения довольно мирные, ОМОН реагирует достаточно адекватно.

Такое протестное поведение не характерно для красноярцев, считают наши эксперты.

Василий Дамов, блогер, PR-консультант:
— Конечно же это абсолютно обычные горожане. Странно предполагать, что для того, чтобы организоваться и протестовать против чего-то не очень хорошего, нужен кто-то, кто организует всё это. У нас не будет того, что было в Екатеринбурге. Он всегда был более вольным, более таким независимым городом, чем Красноярск.

Но в красноярских соцсетях уже появляются опросы по типу: «А вы пошли бы против Храма на Стрелке». Общественница Наталья Подоляк разместила в Fecebook пост с вопросом «Мы что, хуже Екатеринбурга».

Наталья Подоляк, общественница:
— Если провокации имеют место быть, это, опять же, претензии к власти, не допускайте того, чтобы это происходило. Власть привела нас в ту ситуацию, в которой мы сегодня находимся, это точка невозврата. Выходов к Енисею в городе Красноярске осталось очень мало. Очень надеюсь, что какое-то собрание все-таки состоится в этой части.

При любом раскладе, власть и РПЦ уже в незавидном положении, отказаться от стройки в Екатеринбурге, значит признать, что протест сработал. Пойти на попятную — признать свое бессилие. Момент компромисса там уже упущен. Публичные слушания по вопросу строительства Храма в сквере Екатеринбурга предложили провести только сегодня. В Красноярске всё наоборот. Слушания прошли, и весьма жаркие. Сработает ли сценарий мирных переговоров и компромиссов покажет время или появление забора на набережной.

Наши проекты