16+
Новости Вторник, 7 мая 2019, 0 комментариев

В городе прошел родительский день

В городе прошел родительский день
16+

Пробки на дорогах, давка на остановках и мусорные пакеты на могилах: красноярцы отметили традиционный день поминовения усопших, который называют Дзядами, Радоницей или Родительским днём. Михаил Ленивцев побывал на трёх главных кладбищах города, которые в этот день оживают.

Сегодня тот день, когда самые пустынные места Красноярска становятся самыми оживлёнными. Его называют Дзяды, Радоница, наконец, Родительский день. Это тот день, когда все поминают своих усопших. Я никогда раньше не был в этот день на кладбищах, поэтому для меня загадка, зачем люди сюда приходят, и что они делают.

Бадалык — самое крупное красноярское кладбище, и людей здесь было больше всего. На самом погосте этого не видно, люди гуляют по аллее славы, убираются на могилах и вспоминают прошлое.
Зато за воротами кладбища начинается сумятица. Проехать на территорию на машине сегодня нельзя, поэтому красноярцы прибывали на автобусах и еле умещались на остановках.

Дальше — Шинное кладбище. Здесь я на родительском дне тоже никогда не был, поэтому тоже в смятении. Постоянно подъезжают автобусы, выгружают людей, очень много человек на самом деле приехало. Кстати, этот автобус, 56к, он идёт специально, только сегодня, прямо до самого кладбища, чтобы не приходилось пешком в гору идти практически километр.

Здесь мы с оператором набрели на цыганские захоронения и попали на праздник: люди накрывали столы, жарили шашлыки и особенно не грустили. Грустно, конечно, говорили люди, но это традиция такая — собраться на кладбище всей семьёй.

Есть на кладбище и проблема — мусор никто не убирает, он копится вдоль дорожек и даже заваливается на могилы, и так, говорят красноярцы, каждый год перед родительским днём.

Артём
— то вообще ненормально и некрасиво. Я считаю, что нужно убирать это всё. Хотя бы баки мусорные поставили, там место есть, куда их ставить. Чтобы туда хотя бы всё это сбрасывали.

Наконец, Троицкое кладбище — самое старое в Красноярске. Здесь почти нет людей, запаркованных обочин и торговцев искусственными цветами. А те, кто всё-таки приходит, могут похвастаться предками из царских времён.

А ещё ситуация здесь очень похожа на Шинное кладбище. Повсюду валяются такие кучи сухого мусора. Видите, это листья, которые могут загореться от любой случайной искры. Что, кстати, и случилось вчера. Из-за неосторожности кого-то из людей, которые приехали убираться, начался пожар и пострадало около 15 могил. Поэтому если вы ещё не убрались, будьте осторожнее.

Наши проекты