16+
Новости Вторник, 30 апреля 2019, 0 комментариев

Дети получили ожоги в зале с кварцеванием

Дети получили ожоги в зале с кварцеванием
16+

В одной из красноярских школ шестеро маленьких детей получили ожоги роговицы глаз во время урока гимнастики. В зале случайно включились бактерицидные лампы, уверены родители малышей. У пострадавших подгорела кожа, и слезятся глаза. Анастасия Цыганова разбиралась в губительной профилактике.

Тот самый зал дзюдо, где, по словам родителей, шестеро дошколят 2 часа облучались под бактерицидными лампами, приборы освещения работают и сегодня.
Резь в глазах и слёзы: такими симптомами закончился для пятилетних малышей урок гимнастики в одной из красноярских школ. Никто и не подумал, что три лампы для профилактики болезней могут нанести такой вред. По одной из версий родителей, тренер кружка могла перепутать выключатели. Вместо обычных ламп на время занятия включила кварцевание. Рубильники, хоть и подписаны, находятся в сантиметре друг от друга.

Мама пострадавшего ребёнка
— Кому-то пришлось вызывать скорую, на скорой уезжать в травмпункт. Ожог роговицы у нас. У нас были такие симптомы в виде слезоточивости. Дочка жаловалась, что у нее песок в глазах, что ей больно, дискомфортно открывать глаза. Единственный источник — это вот лампа, потому как помимо ожога, у детей на теле такие следы загара.

В школе комментировать ситуацию не стали. Известно, что в помещении могли проходить занятия у нескольких тренеров, зал в аренде у спорт.кружков. И кто из педагогов или учеников включил лампы, предстоит выяснить уже полиции. Им сразу стало известно о случае массового ожога. Полицейские взяли с родителей пострадавших объяснительные и будут опрашивать тренеров и работников школы.

Екатерина Росицкая, руководитель пресс-службы МВД «Красноярское»:
— Очень рано рассуждать на тему какое наказание, и грозит ли оно кому-либо, потому что нужно установить все обстоятельства, ребятишкам также нужно до конца пройти лечение.

В министерстве образования края тоже начали свою проверку. А мы спросили у продавцов мед.оборудования, могут ли лампы стать причиной ожогов? Оказалось, открытый ультрафиолет опасен, особенно в небольшом помещении. А к каждой лампе прилагается подробная инструкция.

Анна Бакулина, консультант магазина медицинских приборов:
— Облучатель открытого типа если используется, то нужно обязательно людей из этого помещения удалять, ультрафиолет, и то недолго.

Удивляет в этой истории и то, что после ЧП родители пострадавших детей не хотят скандала, говорят, тренер уж очень хороший. И кого именно привлекут к ответственности за здоровье их детей — им не сильно важно.
Главное в этой истории — здоровье детей. Чтобы все пролечились без последствий. В том числе, и для полиции, это очень важный фактор, чем тяжелее последствия со здоровьем, тем серьезнее накажут виновных. А их искать собираются.

Наши проекты