
Какие школы уже строят и проектируют в Красноярске?
Еще одну школу в Солнечном вероятнее всего начнут строить уже этим летом. Торги по ней объявят во втором квартале года, а это…
Деньги, выделенные на сохранение памятников культуры не были использованы по назначению. К такому выводу пришли депутаты законодательного собрания. Речь идет о разваливающихся зданиях культурного наследия, многим из которых больше ста лет. Чиновники из министерств культуры и строительства должны были потратить 12,5 миллионов на, так называемую, консервацию зданий, но за год министерства отработали всего миллион. Куда ушли остальные деньги и как объясняют промедление чиновники?
Зияющие пустотой оконные проемы, обшарпанные стены. Сто лет назад дом на проспекте Маркса был усадьбой мещанина Тропина. В советское время, кто теперь поверит, здесь располагался детский сад. Но уже больше 20 лет здание превращается в развалюху. Реставрировать дорого, сносить нельзя. Дом считается объектом культурного наследия и входит в комплекс застройки исторического центра Красноярска. И таких памятников архитектуры в крае около пяти тысяч. Капиталить все — уйдут миллиарды рублей, а бюджет и так в дефиците.
Помочь ситуации мог бы бизнес. В Европе это обычная практика, когда предприниматель берет в аренду такой дом, реставрирует и получает не только квадраты в центре города, но и дом со своей историей и культурой, но в России этот способ не действует. Ведь наряду с арендой, российский бизнесмен получает громадный список запретов. Нельзя сделать перепланировку или прорубить еще один вход, а на это никто не соглашается. Вот и стоят исторические здания ненужные никому.
В прошлом году министерство культуры решило провести эксперимент — законсервировать самые ветхие объекты старины.На 6 зданий культурного наследия из краевой казны выделили 12,5 миллионов рублей.
Подлатать крышу, укрепить стены, чтобы не совсем развалились, где-то было достаточно и этого, — возмущается заместитель председателя комитета по культуре Татьяна Волоткевич. Но в начале нынешнего года депутаты выяснили, что, по сути, не сделано ничего. Вся работа минкультуры совместно с минстроительства свелась к подготовке проектно-сметной документации на миллион рублей. Потом наступил конец года и оставшиеся одиннадцать с половиной миллионов вернулись в бюджет как неосвоенные.
Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич: «Был весь год впереди, но так медленно раскачивались министерство культуры и министерство строительства. Это нас, конечно, огорчает, поэтому была проведена жесткая работа. Принято решение, где мы просим главу правительства дать оценку действиям министерства и определить — кто виноват».
В министерстве культуры обвинения в свой адрес признают лишь частично. Там пеняют на обычные проблемы чиновников на местах — нехватку персонала и долгие сроки рассмотрения бумаг в Москве. Не забывая между делом намекнуть: дилетантам не дано оценить весь масштаб работы министерства.
Первый заместитель министра культуры края Татьяна Веселина: «Упреки частично обоснованы с одной стороны, но с другой стороны, люди, обвиняющие нас, не очень понимают теорию документации и процесс экспертизы — она длится месяцами».
Гораздо более откровенны оказались чиновники из министерства строительства. На них тоже возложена обязанность по сохранению объектов культурного наследия, но руководители минстроя честно признались: как правильно следить за зданиями с историей они слабо представляют.
Впрочем, в итоге, похоже, никто не будет наказан за то, что развалины, пусть и исторические, продолжат разваливаться. К тому же, обе стороны этого противостояния, депутаты и чиновники, настроены оптимистично. Из их слов становится понятно, что миллионы на консервацию объектов старины они рассчитывают найти в бюджете этого года. На наш взгляд, это выглядит, как минимум, странно при дефиците краевой казны почти в 23 миллиарда рублей. Культура и в хорошие-то времена финансировалась по остаточному принципу, а в голодные годы, ей, похоже, и того меньше достанется.
Еще одну школу в Солнечном вероятнее всего начнут строить уже этим летом. Торги по ней объявят во втором квартале года, а это…
Общество
«Бессмертный полк» возвращается спустя три года: что известно?
Общество
За уборку Троицкого кладбища снова взялись волонтеры
Власть
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
Новости в заголовках
«Младенца несли на руках»: красноярка перекрыла проезд к площадке санавиации
Экономика и бизнес
Беспилотные комбайны и коровья карусель: как развивается сельское хозяйство?
Разное
Как работают служебные собаки?
Новости
Красноярские приюты нарядили собак в костюмы покорителей космоса
Разное
Космонавт Кирилл Песков показал, как живет на МКС
Общество
Из Красноярска отправили 20 тонн гуманитарного груза для бойцов СВО
Власть
Уроки мужества провели депутаты Горсовета
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…