16+

Сейчас: +14,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 37 минут
Расписание

Понедельник,
20 мая

Новости Среда, 17 июля 2013, 11 комментариев

Сотрудники краевой ГИБДД обзавелись крылатыми помощниками

Сотрудники краевой ГИБДД обзавелись крылатыми помощниками
16+

Целых пять беспилотников с камерами будут кружить над трассами, особенно по пятницам и выходным. Сегодня инспекторы отправились в пробный рейд. Гульназ Галлямова вместе с ними.

Сегодня краевые автополицейские запускают в небо своих крылатых помощников. Отныне такие беспилотники с видеокамерой на борту будут патрулировать самые аварийные участки на краевых трассах.

Олег Окулов, начальник группы авиаотряда спецназначения ГУ МВД России по краю: «Прибор говорит: Заданная высота достигнута! Максимальная высота полета до 4 километров, в воздухе может держаться до трех часов»

Работает воздушный патруль от литиевых батареек, как мобильный телефон. Инспекторы говорят: приборы совсем не затратные, тем более что их не покупали, а взяли в авиаотряде УВД. Сигнал беспилотник ловит в радиусе 50 километров. Главная прелесть - в том, что атакует нарушителя крылатый инспектор с большой высоты, с земли он похож на птицу - от такого не спрячешься.

Всего беспилотников в распоряжении краевой ГИБДД будет 5. Все они разной модификации: вот этот, например, весит меньше, чем тот который запустили, и его рабочая высота 300 метров. Есть интересная деталь: вот это называется глаз, чтобы птицы не атаковали.

Правда, госномера с машин крылатый инспектор все же пока не читает, но это, уверяют сотрудники ГИБДД, дело времени - ближайшего.

Пока же приборы фиксируют нарушение и камера снимает машину весь путь, пока ее не остановит уже проинформированный патруль.

Алексей Корешников, начальник пресс-службы УГИБДД по краю: «Прибор позиционирует положение автомобиля при помощи GPS и положение самого самолета. И разница скоростей выводится на экране бортового компьютера, установленного в автомобиле госавтоинспекции»

В ГИБДД признаются: превышение скорости пока могут только зафиксировать, а вот предъявить нарушителю - нет. Нужно уладить формальности. Зато за выезд на встречную полосу, обгон, где он запрещен, будут наказывать по всей строгости и уже сейчас.

Пробный рейд выдался не густым на нарушителей. Одного, вышедшего на обгон через двойную сплошную, беспилотник засек за 3 с половиной километра. Был риск, что водитель не доедет до патруля, свернет. Но он все же попадается: от легкого шока и явного любопытства даже не спорит.

Патрулировать беспилотники будут аварийные участки краевых и федеральных трасс, например, вот эту - что ведет в Канск и дороги на хакасские озера. В ГИБДД говорят: в прошлом году на 20 числа июля пришлось рекордное число погибших на дорогах. Потому в предстоящие выходные будут следить за трассами особенно тщательно, теперь еще и с воздуха.