16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
24 ноября

Новости Вторник, 17 июня 2003, 0 комментариев

Во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина сегодня открылась, пожалуй, самая вкусная выставка-ярмарка. На стендах - вино, пиво, напитки, сладости и табак. Свою продукцию представили более ста торговых фирм и предприятий из 12 регионов России. Впервые к нам с мастер-классами приехали ведущие повара ресторанов Санкт-Петербурга.

Шеф-повар петербургского ресторана Константин Балаханов познакомил красноярскую публику с мексиканской кухней. «Гуакамоле», говядина «Чили Кан Карне», салат «Ака-Пульке» в пшеничных тортильях - это всего лишь половина тех блюд, которые предстояло соорудить мастеру за полчаса. Острая мексиканская кухня, уверяет он, сегодня одна из самых модных в ресторанном бизнесе Европы. Несмотря на сложные названия, все продукты повара купили в Красноярске. Конёк мексиканской кухни - специи. Чёрный перец, кумин, соевый соус, кориандр, лук шало и жаренные тыквенные семечки придают знакомым ингредиентам новый вкус. Повар готовит на свой лад, так сказать по-русски, чтобы гости могли пробовать жгучие южные блюда, не морщась. Всё готовят маленькими порциями. Задача современного ресторана не накормить, а угостить клиента. До этого, как заявили петербургские специалисты, Красноярску ещё далеко. Олег Новиков, шеф-повар: «Я вчера ходил в ресторан Красноярска, нас было 5 человек, нам наложили порции на 20 человек. Это издевательство, а не то что не модно». А тем временем в фойе Дворца спорта вовсю шла дегустация напитков. Спросом пользовались в основном вино-водочные. Через пару часов некоторые россияне уже слабо стояли на ногах. Впрочем, ярмарка была организована с другой целью. Владельцев ресторанов, баров, клубов знакомили с индустрией гостеприимства, театром кулинарии. Андрей Абросов, генеральный директор «Красноярской Ярмарки»: «Мы не пропагандируем водку, а показываем прелесть, букет напитков, вкусовые качества позволяем ощутить...» Организаторы выставки впервые в этом году уделили внимание и табаку. Все три дня на ярмарке будет работать клуб любителей трубки. И, естественно, дегустация. Что, впрочем, зрелище не для слабонервных. Зрителям предлагают поучаствовать в конкурсе трубников - "Супер нос-пылесос" и "Супер длинный пепел". Победителю в подарок трубка. Сегодня мода на трубки, говорят специалисты, наконец-то, приходит в Россию. Они уверяют, что трубка - самое чистое курение и, якобы, даже полезное для здоровья. Сигары у нас - удовольствие не дешёвое, цена доходит до 15 тысяч рублей. Так что культуре курения нам ещё только предстоит учиться.

Наши проекты