16+

Сейчас: -13,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 24 минуты
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Спорт Пятница, 9 ноября 2018, 1 комментарий

Кому после Универсиады достанется стадион «Енисей»?

Кому после Универсиады достанется стадион «Енисей»?
16+

Строительство еще не закончено, а дележка уже началась. Появилась информация о том, что свежеотстроенный хоккейный стадион «Енисей» отберут у красноярского клуба. И произойдет это сразу после игр Универсиады. Причем, судьба большинства спортобъектов после зимних игр вполне ясна: одни останутся для студентов вузов, другие для спортсменов и соревнований. Но со стадионом «Енисей» почему то не все так однозначно. Михаил Ленивцев разбирался в ситуации.

Стадион «Енисей» простоял почти полвека и всё время был домом для одноимённой команды. До тех пор пока его не снесли, а команду не переселили в «Локомотив». Теперь здесь новая арена из стекла и бетона.
Кстати, кое-что от старого стадиона всё-таки останется. Например, мозаика. Помните, был скандал с тем, что её сбили? На самом деле не сбили, а сохранили и подготовили место, чтобы её вернуть. Вот здесь.

Официально стадион ещё не открыт, нужно доделать некоторые мелочи и повозиться с документами. Но посмотреть есть на что. Например, сама арена накрыта куполом, который подпирают балки из дерева, они прочные, эластичные и экологичные.

Юрий Дудник, руководитель пресс-службы ХК «Енисей»:
— Да, это чистое дерево. С вставками, правда, металла. Это уникальная технология, она использовалась в шведском Сангвикене, где Кубок мира проходит. Но за Уралом мы единственные. Но в таком объёме мы единственные в мире, именно в таком масштабе.

Лучше всех будет командам, у них и раздевалки удобные, и целый спа-комплекс с джакузи и тремя банями есть. А всё потому что стадион проектировали и под болельщиков, и под хоккейный клуб.

Вот только радость от нового дома омрачает одна деталь — всё ещё непонятно, достанется ли новый дворец клубу после Универсиады. С одной стороны, всё сделано под нужды команды. С другой стороны, есть разговоры о том, чтобы передать стадион Центру спортивных сооружений, тогда клубу придётся платить за аренду своего дома. Чтобы развеять все сомнения, директор клуба Валерий Кузовов и Сергей Ломанов-старший даже пришлось прийти в Заксобрании края, рассказать, как на самом деле обстоят дела. И похоже, все точки над i расставить удалось.

Пока болельщикам не стоит переживать, в проекте постановления о наследии Универсиады стадион предлагают оставить клубу. А первая игра будет уже 12-го декабря, если согласуют все документы.

Наши проекты