16+
Общество Пятница, 12 апреля 2019, 0 комментариев

В кардиоцентре открыли мемориал Юрию Блау

В кардиоцентре открыли мемориал Юрию Блау
16+

В краевом кардиоцентре сегодня открыли мемориальный комплекс Юрия Блау, этот человек спас сотни, если не тысячи жизни сибиряков. Врач с нуля создал в Красноярске школу сердечно-сосудистой хирургии.

Юрию Ивановичу Блау исполнилось бы 90 лет, он умер в конце 90-х, рассказывают его коллеги. Врачом он проработал всю жизнь. Начинал с сельского доктора. Теперь его ученики спасают жизни по всему миру. В Красноярск он переехал из Новосибирска. Тогда полвека назад в городе операций на сердце не делали вообще, рассказывают медики. А Юрий Блау постепенно внедрил всю систему помощи сердечникам, создал кардиохирургическую службу. Именно благодаря ей российский Минздрав согласились выделить деньги на строительство у нас крупного кардиоцентра. Коллеги и близкие люди говорят про Юрия Блау «про таких нужно книги писать».

Галина Блау, вдова Юрия Блау:
— Были пациенты безнадежные, он на свой риск и страх оперировал их, а потом они стали самыми лучшими нашими друзьями. Одна из них до сих пор жива, родила сын, назвали сына Юркой.

Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярск:
— Мы сейчас привыкли не с фонендоскопом к больному подходить, а сначала делать МРТ, КТ, без УЗИ я тебя даже смотреть не буду, а у ЮИ был фонендоскоп и разум, и он с помощью их ставил диагноз так как никто.