16+

Сейчас: +5,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 5 минут
Расписание

Четверг,
21 февраля

Общество Пятница, 8 февраля 2019, 0 комментариев

Красноярка держит в гараже кукольный музей

Красноярка держит в гараже кукольный музей
16+

Вот эта красавица стоит, как неплохая иномарка. Она пополнила кукольный музей Красноярска. О выставке антикварных фигур вообще мало кто знает. Но эта коллекция из почти полтысячи кукол одна из лучших в стране. Как создатель музея превратила обычный гараж в городскую достопримечательность, и как туда попасть, я расскажу прямо сейчас.

Она до сих пор поёт и разливает чай. Хотя антикварную куклу во Франции смастерили, когда в России ещё правил император, в США братья Райт только изобретали первый самолёт, а в Великобритании не было и мыслей о создании Титаника. Это один из 400 экспонатов музея Натальи Сафоновой. Она предпринимательница. Всю жизнь занималась рукоделием и зарабатывает на этом. В детстве кукол не было. Первую купила 7 лет назад на блошином рынке в Дюссельдорфе. И, тут, что называется, понеслось.

Наталья Сафонова, директор музея:
— Первоначально я вообще не понимала, что это, как это, откуда это, какая ценность. То есть внешнее, личико. Как-то сердцем и душой. Поизучав предмет того, чего я изучаю, сейчас в коллекцию попадают очень редкие, самые интересные экземпляры. Могу сказать совершенно откровенно, что эти куклы достойны самых достойных музеев мира.

Русские, японские, французские, германские, итальянские. Фарфоровые, деревянные, тряпичные, глиняные. Есть куклы за одно евро, а есть за десятки тысяч. Вот это самый дорогой экспонат, его на днях Наталья купила на свой юбилей. Цену не разглашает, но шутит, теперь приходится ездить на старой машине. Вкладывать деньги и душу есть во что, говорит хозяйка. На музейных полках не просто фигуры, а целые истории людей.

Наталья Сафонова, директор музея:
— Вот здесь на полочке вы видите три куклы фабрики Этьен Денамур. Он организовал свою фабрику в 1880 году и был успешным фабрикантом, но через 10 лет случилась трагедия, фабрика сгорела и Этьен Денамур остался без средств существования и закончил свою жизнь в нищете.

Помещение под музей — бывший гараж. Но о боксе здесь ничего не напоминает. Креативная хозяйка даже смотровую яму превратила в подводный мир для кукол.
Многие красноярцы даже не знают о существовании кукольного музея, хотя по сути он в самом сердце города — у автовокзала. Попасть можно через вот это здание. Билеты купить тут же. Вполне за символическую сумму — 100 рублей. Для пенсионеров и детей — скидки.

Посетителей пока мало. Но тем лучше для тех, кто ищет в городе оригинальные места.

Наши проекты