16+

Сейчас: -4,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 26 минут
Расписание

Пятница,
19 апреля

Общество Четверг, 7 февраля 2019, 0 комментариев

Старообрядческий храм в центре почти достроили

Старообрядческий храм в центре почти достроили
16+

Красноярские старообрядцы практически закончили строить свой храм в центре города. В церкви уже собираются староверы. Освятят ее и официально откроют только через полгода. Однако для новостей Прима староверы сделали исключение. Там сегодня побывал Алексей Кривогорницын. Он узнал, как в храме все устроено изнутри, сколько часов длятся службы, и почему для молитв там нужен коврик.

Хорошая акустика, много света, запах свежеструганного дерева и штукатурки; в старообрядческом храме уже с порога ощущения нового дома. Его для себя красноярские староверы возвели за полтора года. С деньгами помог спонсор — один из крупных застройщиков Красноярска. Церковь находится на пересечении улиц Кирова и Республики, места немного. Поэтому ее сразу планировали компактной, в несколько уровней, говорит архитектор. В цокольном этаже вся хозчасть: кухня, трапезная, библиотека, подсобка и кладовки. Прихожая, где расположена лавка, и непосредственно основная часть храма.

Александр Янкевич, архитектор:
— С Великого Новгорода я взял весь образ этого храма. Очень простой, без всяких вычурностей, я думаю, что, наверное, это 1-ый в Красноярске храм, который имеет свой подъемник.


Молитвенный зал у староверов тоже особенный, его спроектировали так, чтобы стоящие прихожане не мешали друг другу совершать поклоны. Кстати, именно для них в храме есть особые коврики — подрушники. Их старообрядцы вышивают сами.
Неприступные бородатые старообрядцы это больше в деревнях. Городские — гостеприимные. По словам настоятеля, прийти к ним в храм увидеть службу по древнерусским церковным обрядам может любой желающий. Запрет только для женщин в брюках и без платка, ну и соблюдать правила поведения.
Обычная рядовая воскресная служба 6 часов, ну праздничная может 7 часов продолжаться, в зависимости от торжественности, если архиерей на службе, значит она еще больше.
В сентябре этот храм приедет освящать архиерей и тогда он будет считаться официально открытым.
На прихрамовой территории благоустроен красивый сквер, можно сюда спокойно приходить, культурно здесь отдыхать, фотографироваться на фоне церкви. Никого выгонять не будут, сказал мне настоятель.