16+

Сейчас: -13,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 37 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Общество Четверг, 8 ноября 2018, 1 комментарий

Паркам и скверам всё чаще достается в Красноярске

Паркам и скверам всё чаще достается в Красноярске
16+

Вандалы совсем распоясались в Красноярске. Причем, от их нездорового внимания страдают прежде всего новенькие парки и скверы. Например, подрядчику парка «Покровского» пришлось написать заявление в полицию. Там вандалы порезвились так, что предприниматель недосчитался уличных видеокамер. И это не единичный случай. Теперь общественники думают, как с этим бороться и варианты разные: от народных дружин до сдачи мест для отдыха в аренду. Алексей Кривогорницын продолжит.

«Покровский» парк открыли его всего 2 недели назад, но здесь вандалы уже успели натворить дел, как рассказывает подрядчик, сломали 6 камер. Точнее, 2 вообще утащили, 2 залили краской, 2 свернули. Также вандалы свернули таблички, посрывали указатели. Подрядчик уже написал заявление в полицию

Михаил, рабочий в Покровском парке:
— Хх сбили, палками сбивают, посмотрели по видеокамере. Может быть торгуют чем-то, там и их специально сбивают, именно на парковке.

Пока в Покровском только выдвигают версии, кто сделал и зачем. Подозревают и наркодилеров, чья торговля на парковке могла попасть на видеокамеру, и пьяных хулиганов-вандалов. Но, как говорят общественники, главный вопрос не в том кто виноват, а что делать. Благоустройство, которое по неофициальным данным обошлось коммерсантам в 100 млн рублей, город возьмет ее на баланс только в следующем году.
Сегодня в Покровском работает техника, снег убирают и впечатление что парк забросили скоро исчезнет. Но для красноярских вандалов, есть ли у парка хозяин, роли не играет.
Вот недавно созданный практически заново сквер «Серебряный», в котором появились детские площади, тренажеры, тоже стал жертвой вандалов, проблема эта общегородская.

Константин
— В школе надо учить лучше, и дома воспитывать, не придурков, а спортсменов, умных людей. Много не занятых детей, делать нечего, ходят, ломают, в принципе и сами такие были в детстве, чего уж скрывать

Осенью досталось и обновленной набережной, вандал ради видео в соцсетях выломал свеже установленную урну. Новым красноярским паркам прилетает не только от людей. Две недели назад на правобережье коровы спокойно топтали газоны еще не открытого тогда сквера Универсиады. Народные активисты предлагают властям нанимать частную охрану для парков.

Юрий Муравьев, член регионального штаба ОНФ:
— Первый вариант делать — это все из казны, второй — передать в аренду за минимальную плату каким-то предпринимателям, чтобы они здесь не только убирали, и содержали территорию, но могли развернуть маленький бизнес.

Как показывает российская действительность, вариант с бизнесменами на таких востребованных территориях может быстро превратиться в то, что называется «запусти козла в огород». Впрочем, на днях мэр Сергей Ерёмин заявил, что в администрации появится отдел который будет заниматься сохранностью городского имущества.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Будем формировать на одном из наших учреждений единое парковое развлекательное предприятие, которое будет и обслуживать такие зоны, понимаете, за этим надо смотреть.

Но пока всё на стадии обсуждения.

Наши проекты