16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 55 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Общество Пятница, 2 ноября 2018, 3 комментария

Холодная вода и водоотведение всё-таки подорожали

Холодная вода и водоотведение всё-таки подорожали
16+

Красноярцы больше заплатят за холодную воду и водоотведение. И это несмотря на обещания чиновников. Тысячи горожан получают платёжки за коммуналку с завышенными тарифами, кубометр холодной, например, стоит не 21 рубль, а почти 25. Хотя месяц назад в тарифном министерстве уверяли, разыгравшийся аппетит коммунальщиков компенсируют за счёт бюджета, лишь бы люди не пострадали. Выходит, произошла ошибка в системе расчётов. Кто её совершил, выяснила Дария Сенникова.

У жителей высотки на Семафорной сейчас одно на уме — суммы в платёжках. Они не одни такие. Тысячи горожан уже с новыми расчётами за кварплату. Компания «Краском» с 1 октября подняла тарифы. Примерно на 4 рубля подорожала холодная вода, например. Краевые власти пытались умерить аппетит ресурнсиков, но те через антимонопольщиков заставили принять свои правила игры. Тогда в правительстве решили компенсировать разницу между прежними тарифами и новыми за счёт бюджета.

Кристина Соколова, жительница дома по адресу ул. Семафорная, 335а:
— Тариф должен быть новый, но итоговая сумма по нашим кубам должна быть меньше, считаться по старому тарифу. Остальное всё должно субсидироваться управляющей компанией. Бюджет края. Как это? Что? Пошла в управляющую, они говорят: нам пришла такая счёт-фактура по новым тарифам. Разъяснений не было.

Искать виновных нужно именно среди жилищников, уверены краевые власти. Они от своих обещаний не отнекиваются, всё компенсируют. Причём, не ресурсникам, а управляющим компаниям. Поэтому жилищники не должны были накручивать суммы.

Александр Ананьев, 1-ый заместитель министра тарифной политики края: — Там, где платежи вырастут сентябрь к ноябрю, нужно обращаться в жилищную инспекцию. У которой есть полномочия пресекать такие действия — выписывать УК предписания. Действительно, если сейчас выставляют больше платежи — это предмет для разбирательства указанной службы.

Можно пойти в Стройндзор, а можно повременить с жалобой. Переплату за холодную воду и водоотведение управляющие компании вернут. Если они успели оформить нужные документы.
((СХ 00:22 ХРИП ТСН Семафор о воде
Татьяна Мельчакова, главный бухгалтер ТСН «Семафор»:
0 Необходимо было ТСЖ, ТСН, управляющим компаниям предоставить в департамент коммунального хозяйства таблицы по выявлению выпадающих доходов. Выпадающие доходы — это, как раз, разница между тем, что с 1 июля и тариф был, и с 1 октября стал. Сделать просто расчёты и подать. На первое ноября остаток будет меньше на сумму перерасчёта.

Получается, управляющие компании так перестраховываются за счёт обычных жителей. Деньги из краевого бюджета им ещё не дали. Но, по идее, такая схема может оказаться незаконной, говорят общественники из народного контроля в ЖКХ. Вот и прозрачность расчетов «Краскома», который и затеял повышение тарифов, ещё проверит прокуратура. Результаты — в середине ноября.

Наши проекты