16+

Сейчас: -7,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 35 минут
Расписание

Четверг,
13 декабря

Общество Среда, 10 октября 2018, 2 комментария

Старовера родом из Бразилии хотят депортировать из России

Старовера родом из Бразилии хотят депортировать из России
16+

Удивительная история произошла с жителем севера края. После 20 лет жизни в глухой Сибирской тайге и рождения троих детей красноярский старовер ждет депортации в Бразилию. Мужчина родился в маленьком бразильском городке, в семье эмигрантов из России. Потом вместе с родителями приехал на историческую родину. В селе под Туруханском прожил много лет, завел свою семью. Документы мужчины сгорели в пожаре — осталось только свидетельство о рождении. Именно из-за этой бумаги его теперь хотят выселить из России.

Со своим папой, которого маленькая Зоя ласково называет тятей, она не виделась уже месяц. Трое детей остались на руках у матери и без кормильца. Из-за того, что их отца старовера сотрудники миграционной службы заточили в камеру и готовят к депортации — так как у него нет российского гражданства. Жена Антонида, подтверждает, ее муж и правда родился в Бразилии, в русской семье, которая и привезла его в Россию.

Антонида МОСКВИЧЕВА, жена старовера: «Его мать привезла ребенком, ему было 12 лет. Потом мать умерла. Он остался один. А документы сгорели при пожаре, осталось одно свидетельство о рождении, и все».

На основании этого свидетельства, где местом рождения значится бразильский город Канарана, мужчину и собираются депортировать. Причем, по словам жены старовера, восстановить сгоревшие документы они просили и не раз. Но никто не помог. Зато миграционные службы вспомнили о нем спустя 20 лет, когда Ханофер попался на незаконной рыбалке. Ждет он теперь своей участи в камере, так решил суд. Вот только правозащитники уверены — мужчина имеет право остаться в России.

Ольга СУВОРОВА, правозащитник: «Закон предполагает определенные вариации. Можно было принять решение, установив срок. В срок, допустим, три месяца покинуть территорию Российской Федерации. И мы бы уже оспаривали решение три месяца. Покинуть и так далее. А сейчас во главу угла мы ставим доказать суду, что действительно это семья».

Сейчас правозащитники и волонтеры бьются за права старовера. Семью в Красноярске приютили неравнодушные, и дети раз в неделю, хоть на десять минут, но смогут увидеть папу. Однако мать семейства уверяет, без мужа возвращаться в деревню она просто боится — у них недостроенный дом и управляться со скотом будет некому. Поэтому сейчас семья намерена добиваться экспертизы ДНК и доказывать, что отец трех русских ребятишек имеет право остаться в России.

Наши проекты