16+

Сейчас: +9,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 4 минуты
Расписание

Четверг,
20 сентября

Общество Среда, 12 сентября 2018, 1 комментарий

Сегодня в центре прошел крестный ход

Сегодня в центре прошел крестный ход
16+

Сегодня в центре, возле Благовещенского монастыря, прошел крестных ход. И для этого сотрудникам полка ДПС пришлось перекрывать одну из полос на Ленина. А со вчерашнего дня на участке была запрещена остановка и стоянка. Такие православные мероприятия в центре не редкость, горожане к ним привыкли, автомобилисты смирились, но в условиях тотального ремонта даже самые мирные акции могут выводить из себя. Мнения несогласных в нашей рубрике «Против ветра» озвучила Анастасия Цыганова.

В то время как пол города буксуют в пробках из-за ремонта, в эту копилочку общегородского стояния добавляют свою монету и церковные организации нашего города, сегодня крестный ход в районе улиц 9 января и Ленина. Часть движения перекрыто.
Возле Благовещенского монастыря временное ограничение, на Ленина почти на час закрыта полоса. Остановка и парковка — запрещены. Водители запасаются оптимизмом.

Галина, участница крестного хода:
— Крестные ходы они вообще для чего? — Для богоговения и для укрепления веры, я так думаю.

По словам священников, традиция крестного хода пошла от празднования Пасхи. В древности это было шествие новокрещёных, люди шли от крестильни к храму на первое причащение.
А вот данным энциклопедий, крестные ходы пришли из Рима. Императоры приободряли армии перед битвой, тогда же были созданы и первые знамёна, ныне — хоругви.
Сейчас в Красноярских соборах крестные шествия проводят минимум 3-4 раза в год. Самые крупные: на Пасху, Рождество, Крещение. От таких походов светские жители могут испытывать неудобства. Но боятся говорить об этом.

Представители епархии рассказали, перекрытие — ответственность городских властей и полицейских. Крестный ход приравнивают к массовому мероприятию. И места для него, мол, тоже выделяет город. Где в следующий раз пойдут верующие — сами не знают. Но в администрации рассказали, епархия отправляет заявку на имя зам.главы города и в документе изначально указаны все места паломничества. А они, зачастую, в центре, рядом с соборами.
Почему таким правом не пользуются мусульмане возле мечети на проспекте Металлургов. По хорошему, и эту улицу безопаснее было бы перекрывать на время праздников, там столпотворение из машин и людей.
Следующий крестных ход здесь, на 9 января, состоится, возможно, в декабре, перекрытия тоже не исключены. Против ветра шли сегодня Анастасия Цыганова и Дмитрий Кочетков.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • viktorsuslo 14.09.2018 19:00

      Xотите сделать свoе телo кpaсивым как у спopтсменов? Знaкомый pаccказал как подкачать тело не ходя в тренажёрку и не сидя на изнурительных диетах, пoвеpьте этo сaмый инновациoнный и действенный спoсoб. вот мой pезультaт за две недели (извините за спам)! ---- http://urlcut.ru/blogdk

Наши проекты