16+
Общество Вторник, 11 сентября 2018, 4 комментария

Новые парки и скверы загадили голуби

Новые парки и скверы загадили голуби
16+

Новые парки и скверы оказались под угрозой с воздуха. Новенькие, ухоженные, даже еще пахнущие свежей краской, и стройматериалами, уютные места, очень быстро приходят в плачевный вид. И все из-за голубиных стай. При этом битву с птицами коммунальщики явно проиграли.

Сразу после благоустройства в сквере Сурикова развернулась неравная борьба в соотношение 20 к одному: на одного коммунальщика по двадцать птиц.

Марина Подлегаева, рабочий Управления зеленого строительства:
— Очень тяжело, когда засохнет, бывает, что шпатель берем, потому что не можем отмыть, очень тяжело, вот снег когда чистить начинаем, тоже плохо после помета.

Десятки, а то и сотни голубей, появляются в новых скверах и парках, едва рабочие там устанавливают лавочки, скамейки и детские площадки.

Сергей, горожанин:
— Для детей хорошо, ну как, детям поиграться, самим посмотреть, покормить — Кормите ? — Ну конечно, кормим.

И новые благоустроенные зоны отдыха всего за несколько дней превращаются в загаженные птичники.
Валентин, горожанин:
— Осточертело это все дело, поскольку никто этот процесс не регулирует, всем наплевать, но какой-то порядок надо наводить. Использовать опыт западных стран, Германия, там тоже видел голубей, но такого безобразия как у нас нет.

На самом деле, орнитологи не советуют так близко подходить к голубям, это может быть опасно, они переносчики инфекций, до 10 инфекций может передастся человеку, оптимальное расстояние — это полтора метра от этих прожорливых птиц.

Рабочие УЗС говорят, из-за голубиных стай на уборку парков и скверов им приходится тратить в разы больше ресурсов, чем это предусмотрено по муниципальному контракту.

Ян Стефанский, начальник участка Управления зеленого строительства:
— Несколько раз в неделю производим уборку механизированным способом, вакуумной техникой, с водой всё как надо, но это малоэффективно, мы день убрали, на следующий день та же ситуация происходит, в городе есть программа, которая регулирует численность голубей или нет, я о такой программе не слышал, если честно.

Есть несколько способов чтобы решить проблему, например, в определенное время транслировать звуки хищных птиц, для того, чтобы отпугивать голубей, или ввести штрафы для тех, кто кормит этих птиц, такие варианты, кстати применяют на западе.

Наши проекты