16+
Общество Понедельник, 10 сентября 2018, 5 комментариев

В России прошёл митинг против пенсионной реформы

В России прошёл митинг против пенсионной реформы
16+

Поразительными итоги выборов оказались и у наших соседей. В Хакасии действующий глава региона Виктор Зимин проиграл коммунисту Валентину Коновалову. Правда, никто из них не набрал больше 50%голосов. Теперь непредсказуемых хакасов ждет второй тур. Коммунистический реванш и в Иркутской области. Там КПРФ побеждает единороссов на выборах в Заксобрание. Но вернемся в Красноярск. Гораздо больше эмоций в день выборов было не на участках, а на Красной площади. Там прошел митинг против пенсионной реформы. Как, собственно, и по всей стране. Что кричали митингующие и почему у нас в этот раз обошлось, знает Антон Попов.

Власти не согласовали митинг против пенсионной реформы на 9 сентября, вместо него на Красной площади устроили спортивный праздник, но вытеснить протестующих не удалось. Вместо этого получилась солянка, митингующих встречали юные гимнастки, футболисты, полицейские и барабанщики.

На площади к 2-м часам дня собралось около 300 человек с красными шарами, символом протеста. Скандировали разное, не только про пенсию. Молодежь, которой до старости еще далеко, говорила о недоверии власти.

Дальше, уже по традиции, митингующие отправились на прогулку до Триумфальной арки. В толпе, в основном, школьники и студенты. Казалось, и на этот раз снова не обойдется без арестов. Если 5 мая, во время аналогичного шествия на митинге «Он нам не царь», более 40 человек оказались в автозаках, то в этот раз власти похоже сделали правильные выводы. Автобусы с ОМОНом, несколько полицейских машин, и люди в штатском, всего лишь мирно сопровождали шествие.
Ситуация была под контролем, объяснили позже в полиции. Не доходя 100 метров до площади Мира, колона развернулась, чтобы не оказаться в оцеплении. Конечной точкой стало крыльцо мэрии. Тактика власти сработала, без агрессивной подпитки силовиков акция протеста сдулась под аккомпанемент аплодисментов. А закончился митинг совсем уж мирным сэлфи на фоне городской администрации.

Оппозиционные митинги накануне прошли по всей стране. Сторонники Навального уверяют, на улицы вышли люди в 80 городах. Мирный сценарий сработал далеко не везде, задержанными по неофициальным данным оказались до 1000 человек. В Красноярске еще до начала акции протеста силовики забрали в отделение одного из организаторов. Жестче всего росгвардейцы действовали в Санкт-Петербурге. А в Москве, в эпицентре событий, на Пушкинской площади, оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вместо поддержки, в свой адрес он услышал оскорбления и набросился на обидчика.

Наши проекты