16+
Общество Понедельник, 10 сентября 2018, 1 комментарий

Дома на гостевых трассах Универсиады: как там живут люди?

Дома на гостевых трассах Универсиады: как там живут люди?
16+

Следующая история про двуликий дом. Снаружи он отмытый и покрашенный, потому что стоит на пути следования гостей и спортсменов Универсиады. Зато внутри не все так радужно: плесень на стенах и штукатурка, которая отваливается от влаги на головы жильцов. Михаил Ленивцев о том, как живут люди по другую сторону прибранных фасадов.

Так выглядят квартиры в общежитии на Курчатова. Влажность такая, что пол в коридоре, в буквальном смысле, чавкает под ногами. Но это внутри. Снаружи все даже неплохо. Свежепокрашенный фасад и отмытые окна. Причина такой метаморфозы — дом стоит на маршруте следования гостей Универсиады. И для них все самое лучшее, а вот для жителей.

— Прям видно, плесень вон идёт. Она прямо съедает весь подъезд. Так стоишь возле раковины, на тебя хоп! извёстка упала. Уже не знаешь, куда бежать.

И побегали уже немало, полгода длиться для жильцов марафон. Звонят и диспетчерам, и мастерам управляющей компании. Один раз к ним всё-таки приехали и залатали дыру в полу, теперь хотя бы крысы из подвала не заходят в гости. Но чаще всего слышат люди ответ: заявка открыта, завтра к вам приедут, ожидайте.

— Я сейчас посмотрю, в каком она у вас статусе. Если она в открытом виде, то я вам ничем не могу помочь. Чем могу, я вам помогла уже и помогаю. Этот подрядчик, в общем-то, работает. В Академгородке у них сейчас объект. И вот, типа, во вторник он скорее всего появится и будет смету делать на ваш объект.

В управляющей компании говорят, что домом управляют недавно, и начали всё ремонтировать. Уже починили трубы в подвале, теперь делают гидроизоляцию, чтобы нормально пережить зиму. А на вопрос: «Почему ремонтируете квартиры в последнюю очередь?» отвечают так:

Александр Додонов, заместитель директора УК «Городская»:
— Это сердце дома, это то, что должно быть в идеальном состоянии. Потому что мы живём в холодном регионе, у нас пять месяцев зимы. Поэтому первым делом приводятся в порядок коммуникации.

А привести в порядок подъезд, полы и общие душевые обещают до нового года. А может быть и весной, когда денег хватит. Нужно только подождать, потерпеть и пострадать, а там и светлое будущее с красивым подъездом. Фасад то уже есть.

Наши проекты