16+
Общество Среда, 8 августа 2018, 4 комментария

Николаевская Сопка почти облысела

Николаевская Сопка почти облысела
16+

Красноярск медленно, но верно лысеет. Вы только вдумайтесь, если подсчитать каждое вырубленное в городе дерево, счет пойдет на сотни тысяч. И это, между прочим, законно, все ради благих целей. И ради них власти с легкой руки дают вырубать, к примеру, целые рощи. Тогда как обычному человеку даже за одно срубленное дерево, в лучшем случае, денежный штраф, в худшем — уголовная статья. На днях в сети появились снимки Николаевской сопки с которой строители, опять же все законно, спилили десятки тысяч многолетних сосен и берез. Антон Попов пытался понять, а стоит ли вообще из-за этого впадать в истерику.

Это не угольный разрез, не карьер для добычи золота, так теперь выглядит Николаевская Сопка. С высоты открывается панорама, которой не видно из города. Из-за стройки спорткомплекса перекопанной оказалась почти вся гора. Оценить масштабы вырубки можно еще и по снимкам из космоса

Одна сделана в 2009-ом, другая в 2018-ом. По приблизительным подсчетам защитников леса строители спилили здесь около 80 тысяч деревьев. Местные дачники рассказывают, чуть не плакали, когда падали березы, а пеньки от вековых сосен забирали на память.

Муним, местный житель:
— За грибами ходили, озеро, всё, а сейчас видите, ни дерева, ничего, че хорошего.

Чтобы вырубить одно дерево на городской земле нужно получить целую стопку разрешений от мэрии, иначе можно в тюрьму сесть. Мария Петровна, например, у себя во дворе спилила 5 старых вязов, его ветки падали на детскую площадку. В итоге женщина чудом отделалась штрафом в 100 тысяч.

Себе же власти позволяют пилить целыми рощами. Например, под расширение дороги на биатлонное стрельбище, все там же возле Николаевской сопки, рабочие уничтожили 3 тысячи стволов. Взамен каждого, по закону, должно быть высажено 2 новых дерева. Мы сделали запрос в краевой минстрой, где эти саженцы и крупномеры и сколько их уже высажено, там два дня думали, но ответить так и не смогли. Тем временем общественник Андрей Бакулин показывает пример.

Андрей Бакулин, общественник:
— Обратите внимание, как тут все посажено, земли почти нет, саженец просто воткнули, ну а вырастет, не вырастет, не важно, главное отчитаться по количеству.

Экологи считают, что строить спортобъекты на Сопке можно было и бережнее, не вырубая столько деревьев. Но этот район похоже готовят под еще большую застройку, потому и не жалеют.

Александр Колотов,председатель экологической палаты Гражданской ассамблеи края:
— Мы предлагали создать общественный наблюдательный совет по подготовке объектов Универсиады. К сожалению, ни предыдущий губернатор, ни губернатор до этого, не вняли голосу общественности, и то, что мы сейчас видим, это превращение Николаевской Сопки в лысую гору и я думаю, что застройщики на этом не остановятся.

По генплану, все что выделено фиолетовым рядом с сопкой — это зона общественной застройки. Пока что там дачи, но в перспективе здесь можно построить новые корпуса или общежития университета. Местный житель Вениамин Можайцев говорит, о выселении их уже предупредили. 

Наши проекты