16+
Общество Вторник, 7 августа 2018, 4 комментария

Жители дома загородили пожарный проезд шлагбаумом

Жители дома загородили пожарный проезд шлагбаумом
16+

Пожарные во время тревоги не смогли подобраться к садику, где находились десятки ребятишек. Здание оказалось в ловушке, местные загородили почти все дороги в округе воротами и заборами. Очевидно, взрослые старались для себя и не думали о последствиях. Теперь за них думают сразу несколько ведомств и мэрия. Дария Сенникова о пожароопасном эгоизме.

Ворота, заборы, ворота, и снова заборы, в 62-ом садике, что на Судостроительной, теперь несколько степеней защиты от непрошеных гостей. Здание окружает сначала своей оградой, после — кольцом высоток с закрытыми дворами.

Светлана Николаевна, жительница дома по ул. Судостроительная, 159: — Мы выходим, здесь машина, здесь машина, навстречу машина и сзади под задницу машина едет!

Местные нагородили это на свои же деньги, чтобы стало лучше. Но получилось как всегда. В садике накануне сработала пожарная тревога, техника с первого раза к зданию не смогла подъехать.
Татьяна Сыропятова, заведующая детским садом № 62:
— Произошла сработка пожарной сигнализации, на пищеблоке убежало молоко. Благо, ситуация была решена быстро, мы позвонили в пожарную, предупредили, ложный вызов, тем не менее пожарную бригаду отправили.

А жители уверяют, они спасателей не видели. Иначе бы спецтехнику пропустили. Эти ворота оперативно раскрываются, указан для этого и номер вахты, здесь же установлено видеонаблюдение, чтобы разблокировать ограждение. Но в прошлый раз МЧС не знало куда именно подъезжать, согласитесь, во время ЧС петлять вокруг здания и искать пути подъезда — это просто потеря драгоценных минут.

Ложный вызов прогремел и в управлении по ЧС и пожарной безопасности города. Там историю взяли «на карандаш». Ведь в МЧС ещё в июне заявили: практически все красноярские дворы во время пожаров станут ловушкой для людей. И после этого заявления власти зашевелились.

Валерий Коротков, руководитель управления по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности:
— Мы провели совещание с УК ,которые обслуживают высотки. В рекомендациях было указано наличие круглосуточного проезда пожарной техники в придворовые территории.

В сентябре в мэрии ждут отчёта от жилищников, всё ли готово на случай ЧП, не дождутся — обратятся в прокуратуру. Только красноярцев, кажется уже не переубедить. 

Наши проекты