16+
Общество Понедельник, 30 июля 2018, 8 комментариев

В аптеках дефицит препарата от паразитов

В аптеках дефицит препарата от паразитов
16+

Сезон охоты за лекарствами от паразитов объявляется открытым. В аптеках появился редчайший препарат от описторхоза. По сути, это яд, но именно его назначают для выздоровления. Настоящая стоимость упаковки несколько сотен рублей. Но в интернете, на «чёрном рынке» медикаментов цена достигает восемнадцати тысяч. Чиновники об этом знают, но отчего-то проблему замалчивают. Дария Сенникова продолжит.

На нехватку редкого препарата от нередкой болезни, которая может привести к арку печени, гепатиту и другим тяжелым последствиям, фармацевты реагируют так, словно зеленка закончилась. Не до спокойствия только простым красноярцам, у которых каждая минута на счету. Александр Рагиня восемь месяцев буквально охотится за медикаментом. Удача улыбнулась только на днях, в одной их аптек.

Точное количество больных описторхозом в Красноярске не называют даже в Минздраве. Но учитывая легкость заражения, пациентов наверняка сотни, если не тысячи. Опасность таится в сырой рыбе. Вы еще кушаете суши? Сходите на зондирование. В краевом Минздраве говорят, поставщик лекарства на всю страну один. В пределах года медикамента не было. Вот что пациенты выслушивали от медиков. Больные научились выручать друг друга сами. Под две сотни человек вконтакте перепродают друг дружке оставшиеся таблетки, высылают их почтой. В общем, выживают.

А в Минздраве уверяют, проблем с поставками уже нет. Препарат якобы на аптечных полках. Но фармацевты тихо добавляют, счастливчикам пришло максимум три упаковки. Будут ли таблетки еще — прогнозов не дают. Но и это не значит, что надо в панике закупаться лекарством. С дозировкой легко ошибиться, а ошибки могут стоить жизни.

Наши проекты