16+

Сейчас: -6,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 29 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Общество Пятница, 13 июля 2018, 10 комментариев

Красноярцы говорят: их «кинули» с пенсией

Красноярцы говорят: их «кинули» с пенсией
16+

Тысячи красноярцев, которые исправно трудились в лихие 90-е, не смогут рассчитывать на полноценную пенсию — только минималку. И все потому, что документы о размере зарплаты по разным причинам не сохранились. Люди с 30-летним стажем, столкнувшись сейчас с такой проблемой, рассказывают о ней понятиями того времени: «кинули», «развели», «нагрели». Вот только в пенсионном фонде ситуацию — беспределом — не считают и заявляют — людям раньше надо было думать, где работать и как получать зарплату.

Анекдот про слона в зоопарке, который может съесть в день 100 кило бананов, только кто же ему даст, как раз про Евгению. Она, как тот слон, со своим 30-летним стажем в журналистике, могла бы получать большую пенсию. В 90-е она разоблачала жуликов, писала о милицейском беспределе. Даже заслужила звание «Золотое перо России» и награду «За честь и достоинство», а еще пенсию — в 9-10 тысяч рублей.

Евгения Леонтьева: «Когда я обратилась в архив, мне нужно взять 3 справки с трех мест работы о моей зп, хотела взять период 87-го, 91-го года. Вот по одному месту работу мне уже пришел ответ, что данных нет».

Евгении, как и всем остальным, государство рассчитывает пенсию так: берет среднюю зарплату за любые 5 лет до 2002-го года. Вот только данных за тот период в архивах найти трудно. Тогда даже среди бюджетников было понятие черной и серой зарплаты, а частные фирмы вообще сжигали документы работников на заднем дворе. Или предлагают такой вариант — взять средний заработок за кризисные 2000-2001 годы.

Евгения Леонтьева: «В эти годы с зарплатой по всей стране все было не очень хорошо, я так понимаю, что наше государство потому и выбрало эти годы, чтобы пенсия у людей была минимальная. Получается, что у меня 33 года стажа, и 31 год государство мне простило».

И таких людей тысячи, признаются в пенсионном фонде. Справок о зарплате у них нет. Получать будут минималку или около того. Дескать виной тому сами люди — получали зарплату в конвертах, там теперь и ищите свои пенсии. Впрочем, совсем без пособия по старости не останетесь, с 2000-го года работодатели начали платить пенсионные отчисления и справки за этот период не нужны.

Нина Бондарева, руководитель пресс-службы пенсионного фонда по Красноярскому краю: «После 2001-го года прошло уже 18 лет, человек где-то работал, человек получал зп, за человека перечисляли страховые взносы, вот эта денежная составляющая может быть. А подтвердить заработную плату законодатель не предусмотрел возможности».

Разбираться с потерянными в 90-е пенсиями государство не собирается. Пенсионный фонд в таких случаях всех отправляет в суд, там выбивать свои деньги. И в это время российское правительство всеми силами пытается нам доказать, что повышение пенсионного возраста — это хорошо.

Наши проекты