16+
Общество Вторник, 19 июня 2018, 0 комментариев

В СФУ стартует приемная кампания

В СФУ стартует приемная кампания
16+

Внимание, абитуриенты. Завтра стартует приёмная кампания в Сибирском федеральном университете. В вузе ожидают с полтора десятка тысяч абитуриентов. И как всегда, наплыв еще вчерашних школьников будет в первые дни. И как избежать давки, очереди и ненужного волнения знает Давид Абаджян.

Это последние приготовления в СФУ перед наплывом ещё вчерашних школьников. Завтра стартует приёмная кампания. Около 15 тысяч абитуриентов подадут заявления в самый крупный вуз за Уралом. Кто-то из поступающих пришёл на разведку уже сегодня — узнать о тонкостях подачи документов.

Кристина Оганесян, абитуриент:
— Про привилегии, про дополнительные баллы, про которых я не знала. То есть я участвовала во многих конкурсах и я не знала, сколько баллов за них дают. Это было новым для меня

Бал-другой, без учёта ЕГЭ, дают за отличную учёбу в школе, спортивные достижения, научные конференции и олимпиады.
Эти же успехи могут повысить стипендии бюджетникам до 12 тысяч рублей, а платникам сэкономить на обучении до половины суммы.
В руководстве вуза говорят: бежать вперёд паровоза, чтобы поступить, необязательно. Крайний срок подачи документов для бюджетников — 26 июля. Для платников — 13 августа.

Андрей Лучеников, руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ:
— Один совет: у нас наибольший поток начинается в день после выдачи аттестатов. Вроде как, чем быстрее, чем горячее аттестаты, тем больше шансов на поступление. Это фактически не так. Это, конечно, миф. Поскольку заявления, которые будут поданы через две недели или на утро после выпускного имеют одинаковую силу. Имейте это в виду.

Приёмные комиссии СФУ заработают в трёх местах в городе. Это в Цветмете на Красрабе, в торгово-экономическом институте и здесь, в библиотеке на Свободном. Но подавать документы можно вообще не выходя из дома. Через электронную систему Сибирского федерального АИС Абитуриент.

Заработает и выездная приёмная комиссия для абитуриентов из 9 городов: от Новокузнецка до Улан-Удэ. То есть подавать документы можно чуть ли не с Байкала. Но лучше, говорят, в вузе, на время кампании быть ближе к Красноярску.

Роман Ваганов, ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ:
— На время зачисления большая просьба, ну и вообще приёмной кампании, не менять номера телефонов, указывать дополнительные телефоны, не уезжать в отпуска. Особенно в период с 27 июля по 8 августа. Это вот период зачисления на бюджетную волну, большая просьба к абитуриентам серьезно отнестись к своему же поступлению.

Самые востребованные и сложные для поступления специальности традиционно — экономические. В топе лёгких — естественно-научные. Там и мест бюджетных больше. А вообще Сибирский федеральный университет в этом году примет максимальное количество студентов на бесплатное обучение по стране после МГУ — 6000 тысяч.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты