16+

Сейчас: +5,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 60 минут
Расписание

Пятница,
19 октября

Общество Среда, 13 июня 2018, 0 комментариев

Красноярск по-армянски отметил День России

Красноярск по-армянски отметил День России
16+

За ночь на острове Татышев появилось 19 деревянных домиков. И это не ларьки и павильоны, а национальные подворья. Их поставили специально ко Дню России. В этом году праздник прошел как многонациональный фестиваль. Гостей развлекали армянскими танцами и оркестром, а угощали бурятскими буузами и казахским хлебом. Давайте посмотрим, как это было.

Угощения и подача, все с изюминкой и национальным колоритом. Фестиваль народностей «Содружество на Енисее» — самое масштабное из мероприятий, приуроченных ко Дню России. Хорошо принимают и вкусно кормят здесь не только губернатора, но и всех гостей. В национальных подворьях узбеки, чуваши, армяне показывают все самое лучшее — кукол ручной работы, изделия из металлов и ткани.

Александр Усс, и. о. губернатора Красноярского края
— Этот замечательный фестиваль, который подчеркивает национальные особенности разных представителей, разных народов. Но не разъединяют их, а делают через это ближе друг к другу.

Фестиваль проводится уже третий год. Но каждый раз праздник организуют разные национальные общины. Армянские традиции — тема этого фестиваля.
Одна из самых популярных площадок фестиваля гигантский алфавит — 39 армянских букв, выучить их все сразу вряд ли получится, а вот найти свою букву . Это, например, К, написать имя или сфотографироваться- легко.
Колорит праздника — это еще и национальные песни и танцы. Расписные костюмы можно было примерить на себя. А также поучаствовать в армянском вело-оркестре. Каждый велосипед, звучит как национальный инструмент и все что нужно музыканту- это крутить педали.

Вагаршак Согонян, руководитель проектов армянской общины Красноярска:
— Мы хотим привлечь на наши мероприятия первую очередь молодежь. Вы все прекрасно знаете, что взрослые поколения, они и так сохраняют традиции, они понимают ценность культуры, ценность традиций и обычаев.
Теперь площадок для национальных встреч в городе станет еще больше. На месте бывшего кинотеатра «Родина» появится «Дом дружбы народов». С большой сценой, классами для занятий молодежи и буфетом, где будет представлена национальная кухня. Уже есть проект и определены подрядчики. Исполняющий обязанности Губернатора лично оценил масштабы будущей стройки. Открытие общественного центра запланировано уже на следующий год.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты