16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 28 минут
Расписание

Понедельник,
16 июля

Общество Среда, 16 мая 2018, 0 комментариев

В Красноярске нашествие уток

В Красноярске нашествие уток
16+

Внимание, утки оккупируют Красноярск. Кряквы предпочитают уже не плавать в Енисее, а неспешно прогуливаться по городским улицам. Вы можете воспринимать эту новость как шутку. Но орнитологи предупреждают — с каждым годом их популяция растет. Сейчас их около 5 тысяч особей. То есть Красноярск для них стал пернатым раем. Здесь незамерзающий Енисей, в достатке корма и нет врагов. Давид Абаджян разбирался, почему эта новость совсем не радостная.

Посмотрите, сколько их! И не обязательно бежать сюда к Вантовому мосту за романтичным кормлением уток. Наши птички в конец обнаглели и, как вода в весенние оттепели, выходят из берегов Енисея и заполоняют город и его центр. Не верите? Вот вам несколько утиных историй.

Пернатые облюбовали лужи на Малиновского, Ульяновского и Борисова. А это неуклюжая парочка вольготно переходит широкую проезжую часть на Перенсона. Ошарашенные водители притормаживают. Ещё бы. Утки вам не голуби, не взлетят. В ГИБДД нашему вопросу, а как автомобилистам вести себя с такими причудами на дорогах, удивились. Ответ такой: если вы не по вашей вине собьёте домашнее животное, то ответственность на его хозяине. Если какого-нибудь краснокнижного лося, то виноват водитель. А вот утки ни туда ни сюда. Поэтому просто держите дистанцию.

В Красноярске учёные-орнитологи подтверждают: уток в городе становится больше. Потому что привыкают к людям. Часто кормим их. С одной стороны это хорошо — удовольствие эстетическое, с другой не очень.

Владимир Емельянов, кандидат биологических наук:

— С позиции человека полезно. Окружает кроме ворон и воробьев и других видов есть еще утки, которые ассоциируют положительную эмоцию. С другой стороны, если рассматривать уток как элемент среды, как элемент экосистемы, то наши утки участвуют в циркуляции болезнетворных начал. В частности, гриппа типа А. Контактируют с различными видами, которые совершают миграции, поэтому мы имеем опасность заразиться от них вот этими заболеваниями.

А я добавлю, птичья проблема в Красноярске есть давно. То Центральный парк от нашествия ворон страдает, то памятники от голубей. Как бы то ни было, кормить уток неплохо. Но лучше все-таки на расстоянии.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий