16+

Сейчас: +8,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 53 минуты
Расписание

Понедельник,
24 сентября

Общество Понедельник, 14 мая 2018, 2 комментария

Католики просят вернуть им Органный зал

Католики просят вернуть им Органный зал
16+

Красноярские католики просят у краевых властей вернуть им в собственность здания костела на Диктатуры Пролетариата. То самое, где находится единственный в крае орган.

Сейчас зданием распоряжается Краевая филармония. И здесь такой порядок: здание это и концертный зал для органистов и храм, где католики проводят свои службы. Верующие говорят, что вообще-то костел должен соответствовать канонам. Например, они намерены переставить орган с места, где должен находиться алтарь, в другой угол. При этом, как говорит настоятель католического прихода, они не против концертов органной музыки в храме в целом. Но из репертуара нужно будет исключить неоднозначные с точки зрения верующих произведения.

о. Дариуш, настоятель красноярского католического прихода:
— Этот храм построили католики, собирали деньги всем миром, государство здесь не при чем. Потом пришла советская власть, этот храм национализировала, разрушила, потом восстанавливала.

Шесть лет назад католики уже обращались к краевым властям с такой просьбой. Но тогда ничего не поменялось. Не спешить в этот раз с передачей здания призывает солист красноярской краевой филармонии, органист Андрей Бардин. Он создал петицию и собирает подписи в свою поддержку.

Андрей Бардин, солист Красноярской краевой филармонии:
— Фактически, краевой центр потеряет концертный зал и усилие ни одного поколения людей, которые это все создавали, будет перечеркнуто. Надеюсь, что краевые власти
найдут помещение, в которое можно перенести инструмент, либо построят новый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Раджа 15.05.2018 11:36

      Пусть католики построят новый органный зал, закажут за свои средства орган для нового помещения, тогда все будет справедливо, а просто отдать им помещение, так харя от наглости у католиков лопнит

    • Зинаида 15.05.2018 03:11

      Нельзя идти на поводу у католиков и лишать красноярцев органной музыки.

Наши проекты