16+
Общество Пятница, 19 мая 2017, 1 комментарий

Один день из жизни камнереза

Один день из жизни камнереза
16+

В его руках невзрачные булыжники превращаются в эксклюзивные вещи — столы, картины и украшения. В Красноярске живет и работает мастер-камнерез. Таких специалистов в стране — единицы. Об уникальном человеке с золотыми руками репортаж Анастасии Цыгановой.

Он может быть твердым или мягким, но всегда — оказывается красивым внутри. Натуральный камень для Николая — и страсть, и хобби, и заработок. Вот так выглядит, пожалуй, единственное в нашем городе логово профессионального камнереза. На полках — не строительные обломки. Это нешлифованные самоцветы.

Николай Мишин, камнерез:
— Камень невозможно не любить. Это как болезнь. Если прилипло...Не бывает бывших геологов.

Николай уже 13 лет живет и работает в Красноярске. В своей работе он использует и местные минералы — в наших карьерах много змеевика, оникса, жадеита и агата. Вспоминает времена, когда русские предприниматели приходили на деловые встречи с иностранцами с полными карманами таких вот сибирских сувениров. Но ставить свое производство на поток мужчина не хочет.
Каменной пыли кожа рук, говорит Николай, конечно, устает — но это мелочи. Сейчас мужчина работает в технике флорентийской мозаики с яшмой, малахитом и ониксом. Последняя его работа — столешница из 8-ми видов натуральных камней, стоит почти 250 тысяч рублей.

Стол Николай собирает за месяц. Гордится и картинами из камней — такие портреты — это уже искусство. У мастера было несколько учеников — последняя — красноярка Алена. Учится делать украшения.

Один из любимых моментов мастера — когда открывается свежераспиленный камень. Но больше всего Николай любит, когда его работа радует людей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Urozali Nurbekov 20.05.2017 00:44

      Здравствуйте! Все это вы сами придумали или вам сказал Николай Николаевич?

Наши проекты