16+
Спецрепортажи Пятница, 12 мая 2017, 1 комментарий

Какими могут оказаться тарифы после перехода на газ?

Какими могут оказаться тарифы после перехода на газ?
16+

Губернатор Красноярского края анонсировал начало газификации региона в ближайшие годы. А мы посчитали — какими после этого могут оказаться тарифы для потребителей, выгодно ли будет отапливать газом коттеджи, частные дома и многоэтажки. А также есть ли шанс, что красноярские ТЭЦ перейдут на голубое топливо? Смотрите вторую серию специального репортажа Антона Попова «Дави на газ».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • ИмяФамилия 13.05.2017 19:32

      Автор не совсем понимает о чем говорит, но это проблема всех красноярских журналистов.
      Во-первых, чтобы даже говорить о возможности перевода тэц на газ, этот газ в городе надо иметь. Да и когда он тут будет (если будет), тэц-ы не перейдут на сжигание газа по щелчку пальцев - котлы не просто заточены на сжигание угля, они заточены на сжигание определенного вида угля. Хотите газ на тэц - придется почти подчистую сносить котельный цех, все фильтра, цех топливоподачи. Это много миллиардов инвестиций, которые как бы должны инвестору вернуться, не один год на переоборудование.
      Во-вторых, сравнивать тарифы в городах где есть газ (Омск, Нск) и где рядом уголь (почти под ногами) в корне не верно. Деньги на подвод трубы однозначно лягут в тариф, и никаких "около тысячи-полутора за гигакалорию" не будет. Население может и будет платить предельно допустимый законодательством тариф, а все остальное будет компенсировать бюджет. Это минус какие-никакие новые херовые дороги, минус новые муниципальные детсады и школы, минус ремонт там же и в больницах. Да продолжать бесконечно можно.
      В-третьих, при чем тут жилфонд? Любая управляшка, принадлежит она Мельниченко или кому-нибудь другому, платит за тепло и горводу ресурсникам. Ну это так - лишь бы докопаться)
      Далее можно и нужно и о социальной напряженности говорить - спасибо автору, не забыл про шахтеров.
      Ну а то, что всем Красноярском владеет определенный круг лиц - это вообще не довод. Вам зимой холодно? Мне - нет. Да, летом приходится сидеть без горячей воды несколько дней, так и если бы тэц были бы во владении города-дерипаски-потанина или прохорова, от этого бы ничего не поменялось. Дышать - иногда трудно, летом явно не от тэц, которые на минимуме мощности работают, зимой - а хз кто больше всех гадит. Ясно, что из труб тэц не чистый воздух от сжигания угля идет (от сжигания газа, кстати, тоже не витамины в атмосферу полетят, и еще большой вопрос - какие выбросы безопаснее), но и частные дома с маленькими котельными, автомобилями и металлургическими заводами тоже забывать не стоит.

Наши проекты