16+

Сейчас: -1,7 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 19 часов 60 минут
Расписание

Понедельник,
23 октября

Спецрепортажи Четверг, 23 марта 2017, 0 комментариев

Спецрепортаж: большой марафон на упряжках по льду

Спецрепортаж: большой марафон на упряжках по льду
16+

А теперь добавим немного экстрима в наш эфир, тут красноярцы — владельцы ездовых собак — организовали большой марафон по Мане. На упряжках по льду. Почти сутки они были в походе, а сопровождал их наш корреспондент Алексей Кривогорницын, смотрим, как это было и завидуем!

За поселком Усть-Мана готовимся к марафону — четверо человек едут на нартах и двое скиджористов — лыжники, которых тянут собаки. На самоедах, хасках, якутских и восточно-сибирских лайках до места ночевки нужно преодолеть около 40 км. Путь по льду, поэтому для собак специальная трекинговая обувь, 500 рублей — за пару, между прочим.

Алексей Артышко, заводчик самоедов:
— надеваем тапочки чтобы когда пойдут по льду лапы не стерлись они не защищенные у них, по снегу когда они без тапок, сначала ходят как роботы, потом бегут.

Еще в арсенале каюров обязательно якорь — он нужен на стоянках, и чтобы собаки не убежали далеко, если нарты перевернутся, а человек выпадет. По словам каюров, потеря хозяина для таких псов не причина останавливаться.

Всё идет по плану, если не считать что упряжка якутских лаек дружно по пути почти избавилась от своей обуви — они не привыкли к ней. проблемы возникают у нас — сопровождающих выезд на снегоходах.

Пока люди на собачьих упряжках спокойно уходят вверх по Мане, мы тут на «нормальной» технике пытаемся срезать путь и обойти опасный лед. пришлось подключать случайно попавшийся квадроцикл.

Алексей Артышко:
— чем хорошо с собаками — они тебя слышат ты их слышишь это живые, если что обнял согрелся т.е. легче тебе, душе. А техника, она такая, бензин и всё, сломался и чо — ты в итоге один пошел чо бы ни случилось собака в любом случае дойдет главное, чтобы с обрыва не упала в воду не попала. По сравнению с людьми собака умнее намного.

А между тем температура воздуха поднимается и вот уже минус десять на реке, для ездовых собак — просто невыносимая жара.

Кстати, самоедка Эмма на третьем месяце беременности и часть пути она проделывает сидя в нартах. Собаководы останавливаются, чтобы отпоить собак, а еще каждые два часа на длинной дистанции псов нужно кормить, специальной едой желательно. Таким собакам, например, нельзя сало- печень заболит, а у самоедов на животный жир и вовсе аллергия, рассказывают каюры, у них от него даже шерсть рыжей становится.

Валерия Руденко, скиджорист
— Вот у меня чай с медом, я ему приготовила варенное мяско, конину немножко, чтобы не обжирался, а так попитается чтобы силы были и всё пойдем дальше.

До места назначения гонщики на собаках дошли за полдня почти. Часть группы отправляется дальше — выбрать место ночевки в лесу. Впрочем далеко не ушли — стемнело.

Роман Шевцов, каюр:
— Пока всех собак покормишь попоишь, попоны наденешь сено постелешь, потом уже сам ешь.

И сама ночевка и марафон — прошли без потерь, хотя ночью до минус тридцать доходило. А возвращение прошло кажется быстрее раза в два точно — бежать домой собаки умудрядись в два раза быстрее.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты