16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
20 апреля

Спецрепортажи Пятница, 25 марта 2011, 0 комментариев

Специальный репортаж. «Мусорный ветер»

Специальный репортаж. «Мусорный ветер»
16+

 

До конца марта депутаты законодательного собрания края должны решить, что делать с мусорными полигонами и вывозом мусора в городе и крае. Они даже готовы внести корректировки в бюджет. Ведь полигоны пока лишь разрастаются, мусоросортировочные предприятия открываются, но не работают.

Жители Серебряково Красноярск знают с особой стороны. Каждый день они наблюдают как из города идет вереница мусоровозов. По мнению сельчан, город - мать больших помоек.

В этой компьютерной игре каждый может стать градостроителем и выбирать приоритеты: больше строить или заботиться о благоустройстве. Мы ради эксперимента построим торговые центры и заводы, мусорные проблемы решать не станем.

Полигон за экскаваторным заводом у Серебряково разрастается уже лет 20. Сегодня это 32 гектара мусорных полей. Еще столько же захламлено вокруг.

Вверх от свалки километра на 2-3 все забито целлофаном даже фермеры поля побросали.

Близкое соседство свалок - беда для красноярцев. Ветер несет на жилые районы мусорную пыль, обитающие на больших полигонах-кормушках вороны атакуют город. Птицы загадили и парк и десятки дворов.

И мы доэкспериментировались. Без уборки улицы зарастают отходами. В реальности все не так наглядно, зато куда сложнее. Краевым и городским властям даже пришлось объявить о разработке масштабной антимусорной программы. К решению проблемы привлекли частников. Они готовы запустить самый крупный за Уралом сортировочный комплекс.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Однозначно при решении этого вопроса упор мы возлагаем на частных инвесторов, мы считаем, что должен прийти бизнес».

А это уже существующий сортировочный завод «Строй плюс». Владельцы первыми, еще три года назад, сделали попытку раскрутить мусорный бизнес и провалились.

Евгений Мальчиков, директор сортировочного комплекса: «Нет ни одного полигона в крае, который бы соответствовал тем техрегламентам, которые к ним предъявляются, они не несут затрат, у них два бульдозера, два сторожа, два рабочих. А тут 50 сортировщиков, оборудование».

В результате, говорят заводчане, одни могут себе позволить держать низкую цену - 32 рубля за куб мусора, другие, чтоб привлечь клиентов вынуждены брать примерно столько же. Себе в убыток. К тому же в городе почти ничего не перерабатывается - нужно вывозить, а чтобы захоронить остатки после сортировки, надо платить тем же владельцам полигонов.

Евгений Мальчиков, директор сортировочного комплекса: «Парадоксально, депутаты объявили что разрабатывают концепцию, поручили разработку корпорации 2020, люди, у которых только белый лист и бумага. Они никогда не работали с отходами...будет толк? Нет».

Сомневаются в успехе программы и владельцы полигонов: даже существующие правила выполняют не все, перевозчики не желая платить валят мусор где попало. За большие деньги не поедут на заводы и подавно. Но городские власти собираются всеми средствами перенаправить мусор на сортировку.

Владимир Малых, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска: «Будем принимать и политические решения, и методы убеждения, и методы принуждения».

В нашем игровом эксперименте крупные вложения и воля градоначальника побеждают мусорные завалы.

Но это зарубежная игрушка, в российской реальности просто построить еще один завод и разработать программу будет мало.

Сами участники мусорной цепочки не организуются и это ясно. И только одно может заставить. Сортировать мусор, вывозить его на спец площадки, а не за угол, выбрасывать его в контейнеры а не гадить вокруг себя. Это жесткий контроль со штрафами, судами, любыми даже драконовскими мерами. Иначе все вложения так и останутся мусором под ногами.

Анна Горелова

Наши проекты