16+
Спецрепортажи Пятница, 11 марта 2011, 0 комментариев

Специальный репортаж. Откройте, полиция!

Специальный репортаж. Откройте, полиция!
16+

 

В крае началась масштабная аттестация сотрудников милиции. Чтобы стать уже полицейскими им придётся сдать несколько экзаменов. Те же кто провалится, будет либо понижен в должности, либо попросту уволен. И по информации ГУВД кандидаты на выбывание уже есть. Кто же может покинуть свои посты, когда силовики оденут новую форму и зачем вообще придуман революционный закон.

Мысли о том, что же из себя будет представлять полицейский, сейчас будоражат головы большинства россиян. Одни представляют его американским шерифом, другие дореволюционным полицаем. Ясно одно - милиции уже точно не быть. И главная причина этих преобразований - плохая репутация.

Дмитрий Рычковский, заместитель начальника правового отдела ГУВД по краю: «Понятно, что это не без помощи наших коллег, так сказать в кавычках, к примеру, майора Евсюкова всем известного. Но уйти надо от этого негативного имиджа, который был создан, порой и нашими нерадивыми коллегами».

Превращение милиции в полицию, говорят пиарщики, чистой воды ребрендинг. По сути, милиция это плохой товар, который больше не пользуется спросом у покупателей. А при смене названия, ассоциаций с прежним продуктом не останется.

Олег Безруких, директор рекламного агентства: «Это необходимо именно сейчас, потому что у народа сейчас ощущение застоя, и надо вот как то показать, что нет, у нас все меняется, у нас все хорошо я думаю к этому акция и призвана».

На небывалый ребрендинг правительство собирается потратить более 200 млрд рублей. И значительная часть средств пойдет на создание новой упаковки. К примеру, табличек с новыми аббревиатурами. Вот только некоторые остряки из народа чиновников уже опередили и придумали свои сокращения. Так недавно студентка из Брянска даже рассказала о них самому премьеру.

Не меньше обсуждают и новую форму полицейских. Есть информация, что это будет обновка от Валентина Юдашкина, которую сейчас носят в ППС. Большинство милиционеров отзывается о ней без особого восторга, но понимают: в переодевании - тоже есть свой смысл.

Олег Безруких, директор рекламного агентства: «Будет переходный период, когда будет и милиция, и полиция, и будет видно вот он идет гад милиционер, а это наш полицейский, вот пусть он меня арестовывает, охраняет и обслуживает».

Совершенно очевидно, что от создателей закона и простые люди, и сами милиционеры ждут прежде всего содержательных изменений. В ГУВД края уверяют — они уже начались. Милиция чистит свои ряды. В городское агентство труда и занятости уже обратились полсотни бывших силовиков.

Наталья Доценко, начальник отдела трудоустройства: «У большинства из них нет даже представления, что делать дальше, люди просто растерянны, ведь многие из-них полжизни отдали служению в органах внутренних дел».

При этом в агентстве ждут, что к ним обратятся еще 500 милиционеров из числа не прошедших аттестацию. По словам руководства ГУВД такие уже есть и среди них даже начальники территориальных УВД.

При этом организаторы реформы не скрывают, масштабное сокращение в первую очередь нужно для того, что бы поднять зарплату оставшимся. В правительстве уверены: средняя зарплата рядового сотрудника в 35 тысяч должна помочь в борьбе с главной проблемой - коррупцией. Вообще же, что бы стать полицейским согласно новому закону нужно обладать особыми качествами. Главные из них - усердие и доброжелательность. Например, полицейский должен внимательно выслушать просьбу обратившегося к нему гражданина и обязательно помочь. Мы решили устроить небольшой эксперимент - попросили помощи в поиске телефона автомата.

«Может на почте можно найти, по городу уже нет, каждый свой телефон должен носить».

Впрочем, требовать чего-то от правоохранителей все таки рано. Впереди переходный период, стать настоящими полицейскими они должны с января следующего года.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты