16+

Сейчас: -4,2 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 19 часов 5 минут
Расписание

Понедельник,
23 января

Спецрепортажи Пятница, 4 марта 2011, 0 комментариев

Специальный репортаж. Инфляция бьёт прогнозы!

Специальный репортаж. Инфляция бьёт прогнозы!
16+

Красноярскстат опубликовал индекс роста цен за январь. Товары и услуги в крае подорожали уже на 2 процента. Это вдвое выше прогноза федеральных властей. Эксперты говорят: если инфляцию не удастся остановить, то к концу года цены вырастут почти на треть. Сергей Сыркин заинтересовался, почему инфляция бьет прогнозы. Безрадостные выводы в его специальном репортаже.

Анна знает стоимость всех продуктов по долгу службы: каждый день регистратор цен заходит в супермаркеты, киоски и на рынки. Девушка уверяет: ценники здесь переписывают почти ежедневно.

По данным статистиков только за декабрь 2010  крупы подорожали вдвое, молоко на треть, фрукты, мука, колбаса прибавила в цене по 10 процентов. Хотя в начале прошлого года власти прогнозировали инфляцию в районе 7,5 %.

Анна Фурсова, пресс-секретарь Красноярскстата: «За 2010 год цены выросли где-то на 8%, в целом. На продукты питания они выросли на 11% и этот рост был почти в 2 раза больше, чем в 2009 году. Да. А на непродовольственные товары наоборот цены росли в 2 раза медленнее, чем в 2009-ом году».

В этом году министерство экономики выдало оптимистичный прогноз: 6-7% инфляции, но все надежды правительства рухнули уже в январе: за один первый месяц года цены подскочили на 2, 5 %.

В краевом министерстве финансов объясняют: инфляция — естественный процесс удешевления денег, из-за того что в обороте их становится все больше. Здоровый рост инфляции это 5-6 процентов в год.

Михаил Бершадский, заместитель министра экономики и регионального развития края: «В нынешней экономической модели, я имею в виду не российскую, а мировую модель, цены растут и будут расти всегда. Ситуация с нулевым или не дай Бог отрицательным ростом цен - это ситуация много хуже. В общем, не дай Бог до такого дойти в макроэкономическом смысле».

Финансисты поясняют: инфляция — это порок общества потребления, огромная дыра в мировом денежном обороте, через которую деньги куда-то высыпаются. И главное: заделать ее невозможно, но если деньги совсем кончатся, то миру снова грозит кризис и безработица. Выход есть один: как можно скорее мешок наполнять, причем делать это должны мы с вами, постоянно что-то покупая. Для Анны, как рядового покупателя, прописная истина экономистов такой простой не выглядит, девушка говорит: может при том самом «здоровом» росте инфляции жить бы можно было, но сейчас не тот случай. Анна Худоногова, регистратор цен, эксперт отдела статистики цен Красноярскстата: «Гречка... средняя цена уже 99 рублей. -Уже? - Уже! Начиналось вообще с 40 рублей».

Правительство страны винит в проблемах исключительно жару и неурожай. На совещании у Президента министр экономики Набиуллина предложила два пути: обнулить пошлины на импорт овощей и ввести регулирование цен. Дмитрий Медведев согласился.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Еще раз обращаю внимание правительства на необходимость использовать все возможные способы для влияния на ситуацию на рынке продовольствия».

Аналитики рынка говорят: погода — удобное для властей оправдание. Корень проблемы в другом. На примере нашего края это ясно видно. Летом сельхозпредприятия отчитались - урожай чуть ли не рекордный. Но в Красноярске продукты дорожают, как и в Центральной части страны.

Михаил Кобалинский доцент кафедры социально-экономического планирования СФУ: «В настоящий момент инфляция связана у нас с увеличением издержек производства. С тем, что у нас в настоящий момент имеет место рост цен на энергоносители: нефть, газ. Это отражается на стоимости продовольственных товаров, продукции сельского хозяйства».

Депутат Валерий Зубов еще откровеннее, он видит в проблеме конкретных виновных: 47 российских монополий, которые владеют этой нефтью, газом и даже дорогами. Они, уверен депутат, слишком вольны, ведь в акционерах и покровителях у них высокопоставленные чиновники и госдеятели.

Валерий Зубов, депутат Государственной думы РФ: «Хорошая конкуренция она всегда работает против инфляции. А если вы плодите госкорпорации, то тогда ваши слова и заклинания о необходимости борьбы с инфляцией немножко лукавы».

Валерий Зубов уверен: инициатива правительства контролировать цены - имиджевая. Чиновники борятся не с тем. Истинная причина проблемы: сосредоточенная в нескольких руках власть над крупнейшим бизнесом. Покупателям остается терпеть и тратиться, как советуют чиновники.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты