16+
Спецрепортажи Вторник, 9 ноября 2010, 1 комментарий

Cпециальный репортаж "Красноярские гетто"

Cпециальный репортаж "Красноярские гетто"
16+

 

Этот обеденный намаз проходит в Красноярске, в районе рынка КрасТЭЦ. Бывшую подсобку под комнату молитв переделали сами мусульмане. Молельная только часть отлаженного - уже своего - быта мигрантов. Большинство из них живут в Ленинском районе. И хотя об этом не принято говорить официально - территория здесь давно поделена на негласные национальные зоны. По данным миграционной службы больше всего в Красноярске проживает граждан Таджикистана - свыше 4 тысяч человек. Основная часть из них работают на стройках и в торговле. И всеми силами поддерживают привычный уклад.

Даже в мелочах мигранты стремятся организовать жизнь по собственным устоям. Национальное кафе для своих. Знакомые с детства блюда, по спутниковой тарелке свежие новости на родном языке, здесь даже часы напоминают откуда родом владельцы.  Рынок КрасТЭЦ пять часов утра, выходной. Почти как восточный базар, азиатская речь, этакие сибирские рикши с грузом. Целая профессиональная каста.

В день грузчик из Киргизии переносит в среднем несколько тонн грузов - в месяц зарабатывает до 20 тысяч рублей. Деньги отсылают родным и копят, чтобы открыть свою торговлю и что называется выбиться в люди. На 26-ти Бакинских комиссаров - есть несколько домов, где киргизы составляют едва ли не большинство жителей. В этом году из Китая в Красноярск приехали более 2 тысяч человек. Большинство из них вопреки распространенному мнению не насовсем. Кстати, в среде мигрантов считают, что самые состоятельные - по их меркам - это граждане КНР торгующие на КрасТЭЦ и в торговом комплексе Китай-город. В районе конечно пока нет классического чайна-тауна, но существует нечто похожее.

В этот дом на 26-ти Бакинских комиссаров просто так не попасть, строгий пропускной режим, вход разрешен только китайцам; 8 лет назад частный предприниматель откупил здание и сделал для него общежитие для граждан КНР. сейчас по официальным данным в нем проживает 200 китайцев, но местные говорят: в разы больше. Как утверждают милиционеры сейчас на территории Ленинского района проживает тринадцать тысяч жителей СНГ, Китая и Кореи. И власти вынуждены с этим считаться. Так несколько лет назад в 16-й школе стали обучать русскому языку детей иностранцев. из 730 учеников их теперь почти половина. Правда, сами выходцы из ближнего зарубежья признают: российское образование хоть и престижно, но не приоритет. Помощь в работе и по дому важнее, еще важнее - удачный брак. Месяц назад здесь попрощались с 9-классницей. Социологи говорят: вряд ли у нас в ближайшем будущем появятся национальные кварталы, подобные тем, что существуют на западе. Менталитет не тот, да и большинство бывших граждан СНГ, изо всех стремятся переехать в более престижные районы, размывая границы гетто.

 Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Setgej 04.06.2017 05:47

      Выебаны киргизские п******* ненавижу Вас г****** поганые п*******

Наши проекты