16+
Спецпроекты Понедельник, 24 июля 2017, 0 комментариев

Бескрайний Лёха: Оглахты, часть 2

Бескрайний Лёха: Оглахты, часть 2
16+

Места, которые способны удивлять древностью, необыкновенным видом и давать силу тем, кто там находится — о таких пространствах в пределах одного двухдневного путешествия на машине в нашем проекте «Бескрайний Лёха».
Сегодня продолжим экскурсию по Оглахты — одной из самых красивых территорий Хакасии. И Алексей Кривогорницын, автор проекта, сейчас покажет, как легко перенестись на 1000 лет назад.

Мощное сочетание степи, гор и побережья красноярского водохранилища, одно из самых крупных в Хакасии собрание древностей — крепостная стена, курганы, петроглифы, на территории Оглахты люди живут последние 5 000 лет, говорят археологи, они нашли сакральные рисунки камнях. Нужно подняться по лестнице в тысячу ступеней, чтобы разглядеть их вблизи.

Еще круче погрузиться в древность можно в поселке предков. Сотрудники заповедника Хакасский вместе с учеными реконструировали до мельчайших деталей жилища разных цивилизаций. Несколько тысяч лет назад в таком срубе жили тагарцы. Эти ребята когда-то построили Салбыкский курган — крупнейшее в Сибири и одно из самых таинственных захоронений, то ли великого вождя то ли верховного жреца.

Погребальные маски вообще отдельная тема — это точные копии настоящих и ты как будто реально встречаешь человека из той эпохи. В свое время их делали максимально сохраняя облик умершего, все изображения индивидуальны, как предполагают археологи в таштыкской культуре маски и манекены использовали, чтобы обращаться с усопшими как с живыми родственниками: в течение года их кормили, укладывали спать, с ним советовались — пока душа переходила в мир иной.
Из-за близости по времени жилище средневековых воинов восстановлено пожалуй наиболее полно. Одежда повседневная и боевой доспех.

Поселок предков для экскурсий должны открыть в начале августа — точные даты можно уточнить в администрации заповедника. А пока можно отправиться в пеший тур вокруг горного массива — туда обратно всего 8,5 км. Виды тут просто невероятные. Для ленивых путь по воде.

Оглахты — это территория Хакасского заповедника, так что не забывайте перед приездом сначала заказать пропуск и забронировать места в экскурсионной группе. Сделать это можно по телефонам 7-902-011-74-54, 8 3902 35-22-04 либо на сайте заповедника.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты