16+
Спецпроекты Понедельник, 10 июля 2017, 0 комментариев

«Бескрайний Лёха»: племена хунну

«Бескрайний Лёха»: племена хунну
16+

Только по пондельникам в Новостях Прима мы рассказываем о самых необычных местах вокруг Красноярска.
Места силы, целительные источники, необычные памятники — это те места, о которых вы не знали, но их обязательно стоит посетить. Как добраться, что посмотреть и что удивительного можно здесь увидеть.
Во второй серии проекта «Бескрайний Лёха» съемочная группа новостей Прима отправилась на древнее святилище в Аскизском районе Хакасии. Место где две тысячи лет назад обитали племена хунну, а сейчас местные верят, что тут проходит тропа горных духов. Смотрите, как добраться до этого необычного места.

Мчимся в Хакасию. Через Абакан нужно добраться за 100 с лишним км в Аскизский район, там невероятное скопление следов древних цивилизаций. Но меня сейчас интересует Сафроновские менгиры. Ученые о них не любят распространяться — меньше любопытных целей памятник.

По пути к древним камням или обратно будете возвращаться, очень рекомендую остановиться на ханском озере — Ханкуль. Это всего 50 км от Абакана, озеро соленое, лечебное, а самое главное здесь мало отдыхающих, гораздо меньше чем на Шира или Беле, никто мешать не будет, также можно перебраться через ЖД — там источник, колонка, можно накачать себе минеральной воды.

Не доезжая 20 километров до Сафроновского могильника еще одно необычное пространство, не вздумайте его пропустить — в Полтакове возле дома культуры находится курган, вокруг которого собрание древностей.
Сотня каменных плит, здесь какие-то были и раньше, какие-то привезли из окрестности деревни Полтаково, вы только представьте их возраст 4 000 лет, 2000 на них надписи рисунки разных эпох времен и культур, в общем для ученых — это как редкие книги из библиотеки исчезнувших цивилизаций, а вот для местных жителей говоря современным языком энерго-спа салон под открытым небом

Одно из самых крупных в Хакасии — 2,5м — изображение лика солнечного божества, редкий рисунок дракона, руническое письмо о воине, который не вернулся и еще сотня посланий древнего мира. Ты можешь не верить, но духи обитают здесь — говорят местные.

Любовь Карамчикова, экскурсовод Полтаковского музея наскального искусства:
— Бытуют легенды, что здесь у нас проходит дорога горных людей, весной, когда гора открывает двери, они живут среди людей, их можно распознать тем, что когда идешь, тебя кто-то окликнет — оглянешься никого нет, это значит наступил на тропу горных людей. Иногда даже у нас сторожа говорят что слышат что здесь плачет человек.

Местные рассказывают, что вот этот камень самый древний, он всегда здесь стоял, у него особая энергетика, говорят, он в любую погоду горячий — сейчас проверим, действительно за эти дни тепло накопилось, небольшое жжение чувствуется, пойду сравню, например, с тем камнем, он тоже стоял на солнце. Вот интересно, этот камень гораздо прохладней, холоднее, я бы сказал, чем тот. Вот тот камень горячий, а этот просто теплый, при одних и тех же погодных условиях и при том что порода одна и та же.

2000 лет назад Китай начинает строить Великую стену, чтобы отгородиться от степной империи хунну, эти кочевники даже до Европы дошли. Это их сакральные рисунки запечатлены на менгирах Сафроновского могильника.

Полет необузданного воображения шаманов — изображения непонятных значков, фантастических существ, лабиринтов и проч и прочего — все то, что может привидеться только в трансе запечатлено на каменных плитах софроновского могильника, вы оцените масштабы — например вот эта стела высотой почти с 3-х этажный дом, такого в Хакасии больше нигде нет.
Там есть спирали многочисленные, которые связывают с появлением на территории Хакасии шаманизма, это возможно изображение каких-то лабиринтов по которым путешествует душа умершего, когда перемещается в иной мир, возможно рядом с этим могильником проходили какие-то празднества, это было культовое место и, возможно, эти изображения связаны с обрядами которые там совершались.
Что там за обряды и какая сила в них была, ученым дано только предполагать: времени прошло столько, что хунны все равно что инопланетная цивилизация для нас. Но можно испытать — на уровне шестого чувства — особое состояние пространства.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты