16+

Сейчас: +0,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 12 минут
Расписание

Четверг,
21 марта

Власть Четверг, 10 января 2019, 0 комментариев

Заработала система штрафов за парковку на газонах

Заработала система штрафов за парковку на газонах
16+

Штраф в сто тысяч рублей можно получить уже сейчас можно получить за парковку на газоне. Это нововведение заработало почти неделю назад. Но люди всё равно бросают машины среди деревьев и клумб, переезжая тротуары. А ведь разработчики новинки, депутаты Заксобрания, уверяли, это — панацея от автомобильной напасти. До 2014 года в городе уже штрафовали за подобное. После Верховный суд отменил наказание. Дария Сенникова выяснила, почему закон ожил, но нарушителей от этого меньше не станет.

Сюрпризы на газонах у высотки на Караульной оставляют теперь не собачники, а автомобилисты. Иномарки затаились среди кустов и деревьев. Хотя с 4 января парковаться вот так запрещено законодательно. За свою наглость водители могут получить штраф до 100 тысяч рублей. Эта сумма для юридических лиц. Для обычных красноярцев — до 4 тысяч. Но местные жители в перевоспитание нарушителей даже жёсткими штрафами не верят.

Сергей Бодров, местный житель:
— Скорее всего не заработает. Нарядам нашим ГИБДД невыгодно приезжать ,увозить. — А вы что-то делаете, чтобы проблему решить? — Подхожу, объясняю, прошу. Ну по-всякому. Есть те, кто отправляет на три русских буквы. Откровенно. Есть те, кто: «да, виноват» и уезжает человек.

Вообще, перевоспитание автохамов рублем — забота административной комиссии. Она должна штрафовать за несоблюдение нововведения. Но, похоже, специалистам не до конца ясно, как применить закон на практике.
Марина Киселёва, ответственный секретарь административной комиссии Центрального района:
— Ждём весной, летом, как будем нарабатывать практику. — Почему весной? — Статья вступила в законную силу только в январе, практики применения нет, именно в данной формулировке.Сейчас законодатель предлагает привлекать к ответственности за повреждение зелёных насаждений.

Иначе говоря, сейчас не поймешь, есть ли под снегом трава или цветник. Да и сами автомобилисты строят из себя незнаек.
Краевые депутаты уверены, новинка рабочая. До 2014 года в городе уже штрафовали за парковку на газонах, но в итоге Верховный суд отменил наказание. Спустя 4 года ограничение доработали так, чтобы высшая инстанция снова всё не завернула. Если во время парковки сломали или повредили дерево — это однозначное нарушение.

Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания края:
— В случае с газонами, конечно, сложнее. Потому что под снегом газон, может быть, и не видно. И в этих случаях, наверное, у административной комиссии не будет возможности кого-то штрафовать. Нет такой цели, чтобы поголовно секретари шли вдоль улиц и составляли протоколы.

Судя по всему, новый закон оживёт только весной, вместе теми самыми зелёными насаждениями, за порчу которых предусмотрены штрафы. Получается, пока автохамы остаются безнаказанными. Это такая российская суровая действительность: законы есть, но нарушений меньше не становится.