16+

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 13 минут
Расписание

Пятница,
14 декабря

Власть Понедельник, 12 ноября 2018, 2 комментария

В Хакасии выбрали главу, но всё не так просто

В Хакасии выбрали главу, но всё не так просто
16+

Скандальные и уникальные выборы в Хакасии завершились. Единственный кандидат на пост главы республики Валентин Коновалов набрал 57% голосов. Следить за развитием выборных событий в республике за неделю до дня голосования отправилась наш корреспондент Полина Кольт. В итоге съемки репортажа о Коновалове закончились нападением его сторонников на съемочную группу Примы, разбитой техникой, подразделениями ОМОНа и криками «Стреляй». Хроники последних дней выборов Хакасии в репортаже Полины Кольт.

Битва за престол Хакасии привлекла внимание всех регионов. В последнее мгновение перед вторым туром выборов экс-губернатор Зимин снимает свою кандидатуру в бюллетене остаётся только одна фамилия — Коновалов. 11 ноября Хакасия может голосовать за или против. Пока выборы переносят на пост ВРИО Путин назначат красноярца Михаила Развожаева, фигура у нас известная был пресс-секретарём Льва Кузнецова, зам руководителя администрации у Толоконского, в последние несколько лет советник министра по делам Северного Кавказа.
Ну если с Развожаевым всё понятно, то вот к юному неизвестному коммунисту вопросов много: опыт работы весьма скромный, и должность юрист-консультант в газете, и член КПРФ Хакасии. Зато обещания большие и размытые — победить пенсионную реформу и олигархов. В соцсетях коммунисты жалуются, на встречах с ними прессы нет. Появление журналистов радости не прибавило от сложных вопросов товарищи уводят Коновалова в прямом смысле под руки.

Следующая открытая встреча тоже интервью нам не приносит. Кандидат отмалчивается, вместо Коновалова на вопросы отвечает столичный журналист Максим Шевченко. Именно он отбивает нашу съемочную группу у товарищей коммунистов, которых не устраивают вопросы почему их кандидата поддержала Единая Россия, которую публично он презирает.

Но на этом моменте свобода прессы в выборах и закончилась. На остальные встречи с избирателями кандидат не появлялся. За неудобные вопросы о программе кандидата и его отсутствии на встречах нас выгоняют и проклинают.

Открытых интервью и пресс-конференций Коновалов не даёт, всё ограничивается эфирами в ютубе, где у кандидата роль скорее декорации, чем лидера. В эти же дни случается пожар, у бывшей тещи депутата верховного совета сгорел дом, вывод экспертов источник баня соседей, поджога не было. Но это не смущает штаб Коновалова и из погорельцев раздувает скандал, все это проделки врагов, хотя в этом доме депутат лет пять как не живёт и отношение к нему, по словам соседей, не имеет. А вот кошку действительно жалко.

Надежда нашей съемочной группы записать интервью с кандидатом пала 7 ноября. После праздничного шествия и митинга Коновалов остаётся пообщаться с избирателями, но стоило нам подойти кандидата вновь под руки хватают его сторонники и уводят. Эти кадры последнее, что осталось на камере, которая через мгновение разлетелась на куски. С кадров видео наблюдения видно как от Коновалова отделяется мужчина, выхватывает камеру у нашего оператора и с размаха разбивает ее об асфальт. Вот он Богдан Павленко, депутат Тульской области от КПРФ глава города Донской, хороший чин народного избранника не мешает распускать руки. С места происшествия обидчик решает скрыться и бежит к авто, полиция и омон стараются его задержать. Но за товарища впрягаются коммунисты, в толпе людей звучат крики стреляй.

К оружию призывает официальный представитель кандидата Коновалова, депутат Тайир Ачитаев. В результате стычки злоумышленник, что разбил нам камеру скрылся, мы же написали заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности обидчика, нам там заявили, что Богдана ищут.
Последняя встреча в канун голосования тоже прошла в пустую. На открытую встречу с Коноваловым охрана, пропуская всех пришедших, нам заявила — мест нет.

Минувшая ночь принесла кандидату Коновалову победу — 57% голосов. На ночных фото из штаба вся команда в их числе и Богдане Павленко, которого местная полиция якобы ищет, но дело уголовное по факту нападения на съёмочную группу еще не возбудили, ведут проверку.

Наши проекты