16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 57 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Власть Четверг, 8 ноября 2018, 1 комментарий

Бараки на Свердловской сносят, но про людей, похоже, забыли

Бараки на Свердловской сносят, но про людей, похоже, забыли
16+

Несколько семей на Свердловской живут как на пороховой бочке. Для того, чтобы расширить дорогу, спец.техника сносит деревянные бараки один за одним. Вот только в одном из зданий живут люди. И про них, судя по всему, похоже забыли. Местные рассказывают, со страхом просыпаются каждый день, боятся, что они окажутся погребенными заживо.

Лидия Федоровна, жительница дома на ул. Свердловской:
— На этой улице две семьи осталось, остальных всех снесли, а куда нам, на улицу уходить?

Угрозы поджогов, грохот разрушающихся стен за окном: свою жизнь люди на Свердловской сейчас называют адом. Зачистка началась с прошлого года. В этом районе идет расширение дороги. Всех жильцов по четной стороне улицы из домов уже переселили. Остались только две семьи, которые не согласились с размером предложенных взамен квартир, якобы квадратов мало. Вот и остались в разбитых домах. А сейчас, уверяют, про них попросту забыли, зато не забыли про снос. И чтобы не остаться погребенными под руинами, Светлана бросила работу и круглые сутки сторожит аварийный барак.
Но, как говорится, разогнавшийся поезд не остановишь. Процесс сноса идет полным ходом. Разрушенные спецтехникой бараки сейчас вовсю разбирают рабочие.
В департаменте градостроительства рассказали, по плану бараки должны исчезнуть к концу года. В списке 73 дома. Почти 600 семей уже переселили, но есть и несогласные их около 100. Людей не устраивает сумма выплат или количество предложенных квадратов, как в доме на Свердловской.

Олеся Витюк, пресс-секретарь департамента градостроительства:
— Пока жители не будут оттуда переселены, естественно, сноса здания никакого не начнется. 15 ноября, после того как мы подведем итоги электро аукционов, будут заключены контракты на приобретение муниципальных квартир. Когда жители не согласны, начинается судебное разбирательство, и тем самым затягивается процесс, бывают такие случаи, когда крупногаборитные квартиры и приходится процедуру аукциона проводить.

Все это — дело времени. Люди в войне за свое добро зачастую не понимают, то что им предлагают, иногда лучше чем ничего. В Красноярске почти 500 ветхих домов стоят в списке на расселение и процесс их расселения затягивается на годы. Многие из них там не просто так, аварийные бараки и дома из частного сектора неизбежно оказываются на пути обновления города: стройки дорог, развязок и новых микрорайонов. И участь несогласных с таким развитием весьма незавидна.
Несколько лет владелец частного дома на Белинского боролся с мэрией, его не устраивала сумма компенсации. Итог — рядом с домом дорогу расширили и построили крупный торговый центр. Жильцы в итоге сдались.
Или свежая развязка на Волочаевской, которая погребла под собой десятки бараков. А те, кто переезжать не захотел, изрядно затянули процесс стройки. Итог — дома стоят, вот только жить среди такого потока машин явно станет невыносимо.

Невыносимо жить и людям на Свердловской. Они попросту боятся быть погребенными заживо. И городским чиновникам стоит все таки помнить, что в погоне за прогрессом и желанием сделать город комфортней, главное, все-таки, не забывать про людей, для которых по идеи это все и делается.

Наши проекты