16+

Сейчас: -13,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 16 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Власть Четверг, 1 ноября 2018, 1 комментарий

Военный городок в Роще могут отдать дольщикам

Военный городок в Роще могут отдать дольщикам
16+

В Зеленой роще, на Малиновского, прямо на месте исторического военного городка может появиться новый жилой район. Министерство обороны России готово передать федеральную землю краю, а самое интересное, за счет этой застройки Минстрой края собирается решить проблемы обманутых дольщиков. Что это за строительный финт такой, разбиралась Анастасия Цыганова.
По территории бывшей военной части на Малиновского как танки прошли: в казармах-брошенках ночуют бомжи, кирпич сыпется, даже проходить на территорию опасно. До сегодняшнего дня ни город, ни край не могли трогать этот кусок Зеленой рощи, земля — Министерства обороны. Но, кажется, краю удалось договорились.

Члены комиссии краевого Минстроя уже по-хозяйски изучают местный ландшафт, накануне в Минобороны подтвердили, готовы за просто так отдать краю пять заброшенных участков. Тем более, у Минстроя и план есть по спасению обманутых дольщиков силами земли военных.

Территорию решено без торгов отдать застройщикам, но, взамен, компания 10% от стоимости проекта стройки должна вернуть в край. Деньги от сделки пойдут на достройку домов. Причем, средства Минстрой затребует до начала строительства. Есть вариант откупиться готовыми квартирами.

Учитывая, что исторические заброшки уже трижды горели, чего каждый раз боялись жители местных домов, а восстанавливать городок нельзя, нет статуса памятника, вариант со строительным бартером кажется властям оптимальным.
С 2012 года что здесь только не происходило. И понятно, что территорию в 150 гектаров практически в центре города нужно было как-то приводить в порядок, но не все так быстро, сразу построить на этом месте ничего не получится, сначала инвентаризация, и только потом конкурс для застройщиков.

Евгений Ганчуков, заместитель министра строительства Красноярского края:
— Все эти работы и процедуры займут, я думаю, до полугода, я думаю, что к лету следующего года будем говорить уже конкретно и точно, какие объекты будут достроены за счет этой земли. Обманутые дольщики в этом процессе, слава богу, сами не участвуют, они будут получать свои квартиры в тех объектах, которые будут достроены для них.

Первый на очереди на дострой, рассказал зам.министра, дом на Грунтовой. Сейчас, из более чем тысячи обманутых дольщиков, за компенсацией обратились 129 красноярцев, говорят в Минстрое. 115 из них признаны особо нуждающимися. Есть среди дольщиков и бизнесмены, скупавшие в недостроях по несколько квартир. Их всех краевые власти предупреждают, не обойдется без судов со строй.компаниями.

Что касается земли на Малиновского, здесь, вероятно, появится новый район с транспортными подъездами и инфраструктурой. 

Наши проекты