16+

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 29 минут
Расписание

Среда,
17 октября

Власть Пятница, 5 октября 2018, 12 комментариев

За воду станем платить больше

За воду станем платить больше
16+

Холодная вода подорожала, уже в ноябре красноярцы получат платежки в новыми цифрами. Тарифы повышаются уже второй раз за год. На этот раз подачи «Краскома». Компания через антимонопольщиков заставила чиновников министерства тарифной политики принять свои правила игры. А расплачиваться за это снова придется горожанам. Екатерина Гринаш посчитала, насколько повысится ценник и попыталась разобраться, можно ли поумерить аппетиты коммунальщиков.

Владимир готовится экономить. Лить воду из крана стало роскошью, жилищники предупредили — тарифы повысятся. «Краском» продавил новые цены на воду и водоотведение. Теперь платить за холодную воду будем не 21 рубль, а в районе 25, то есть почти на 4 рубля больше за каждый кубометр. В Министерстве по тарифам оправдываются, они изначально были не согласны с повышением, но их заставили.

Александр Ананьев, 1-ый заместитель министра тарифной политики края:
— Выдано предписание Федеральной антимонопольной службой о том, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в Красноярском крае установлены заниженные. И было выдано предписание увеличить тарифы. Ну конечно, это «Краском». У нас есть процедура: если любая организация не согласна с тарифами, которые устанавливает уполномоченный орган, она имеет право обратиться либо в суд, либо в Федеральную антимонопольную службу. Что они и сделали.

Специалисты министерства не отрицают ситуация складывается не в пользу горожан. И аппетиты «Краскома» будут оспаривать в суде. Причем, что такие проблемы возникнут были понятны, когда СГК стало фактическим монополистом на коммунальном рынке, взяв под контроль «Жилфонд», оно же ЖСК, и «Краском».

Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания:
— Так вот, группа компаний СГК, в которую «Краском» неформально, но все же входит, очень часто подключает механизм федеральной и антимонопольной службы.

Прозрачность расчетов «Краскома» теперь проверить прокуратура, обращение туда уже отправлено. Также в Заксобрании пообещали поднять и пересмотреть инвестиционную программу как минимум «Краскома» и, если потребуется, готовы даже пальцем ткнуть, откуда ресурсникам нужно брать деньги.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Заксобрания края:
— Я знаю, что внутри «Краскома» есть колоссальное количество внутренних издержек за счет которых, сэкономив, можно не повышать тарифы. Я знаю, тысячи тонн воды выливаются просто под воду, просто потому что отсутствует ремонт сетей.

\

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Almaz 05.10.2018 22:07

      Этот Владимир городской сумасшедший походу или раньше никогда кран не закрывал если теперь он готовится экономить из за цены 25 рублей за куб. Копейки ведь за холодную платим по сути

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты