16+

Сейчас: -9,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 17 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Власть Вторник, 18 сентября 2018, 2 комментария

На ремонт ЖД-вокзала потратят 700 миллионов

На ремонт ЖД-вокзала потратят 700 миллионов
16+

7 пунктов досмотра с современными интроскопами, стеклянные лифты и подъемники для маломобильных людей: такой апгрейд устроили жд-вокзалу в Красноярске. Выделено на это сотни миллионов рублей. И обещают, сделан ремонт будет не для красоты, а для удобства пассажиров. Эксклюзивно для новостей Примы руководство Красноярской железной дороги провело экскурсию и похвасталось новинкам, которые пассажиры оценят уже этой зимой.

Новый пандус на центральном входе жд-вокзала почти готов. Это для маломобильного населения, и людей с чемоданами, чтобы просто удобно зайти было. Это только малая часть обновлений которые ждут вокзал.

Апгрейд жд-вокзала идет с апреля, руководство комплекса называет его техническим перевооружением. Все здесь делают не чтобы красиво, а чтобы было комфортно всем пассажирам. Удобства, которые по идеи в городе с доступной средой быть должны, здесь только появятся.

Елена Турошева, начальник Железнодорожного вокзала Красноярск:
— С правой стороны будет размещен подъемник, где инвалид может заехать, и подняться на первый этаж здания. Для удобства прохода инвалида-колясочника на пассажирские платформы у нас будут еще откидные подъемники на пассажирские платформы.

А еще тактильная плитка в здании и на перронах, и мнемосхема всего вокзала, для ориентации слабовидящих. Должно стать удобней ориентироваться и в здании жд-вокзала. Количество табличек навигации увеличится в несколько раз, обновятся и электронные табло.

Елена Турошева, начальник Железнодорожного вокзала Красноярск:
— У нас будет окно справочного бюро и билетной кассы. Вот они размещены с пониженным прилавкам для людей с ограниченными возможностями. Также в кассах будет электронная очередь, будет стоять система, где может подойти и взять номер, и посидеть в ожидании своей очереди.

На входах в вокзал установят 7 пунктов с оборудованием досмотра. Это современные интраскопы, багажные ленты, и новые рамки металлоискателя. Говорят, будет не хуже, чем на вокзале в Сочи, или Казани, например.

Елена Турошева, начальник Железнодорожного вокзала Красноярск:
— В тех городах, где проходил Чемпионат Мира по футболу, на жд-вокзалах также было установлено досмотровое оборудование, обеспечивалась безопасность пассажиров.
— Проводятся работы по ремонту перрона и посадочной платформы. Будет обновлена брусчатка, будут направляющие тактильные, для удобства маломоблильных групп населения, слабовидящих. Обновлены навесы на пассажирских платформах.

А вот как пассажир на инвалидной коляске будет садиться с платформы в вагон, здесь все остается по старинке. Нужно заранее сообщить в инфо-центр, вас сопроводят и предоставят спецподъемник. Вот только не все спец.платформами для принятия инвалидных кресел оборудованы. Поэтому, так просто пассажир уехать не сможет.
Занялись и красотой снаружи: здание красят и устанавливают подсветку на фасады. Будет она энергосберегающая. Говорят, чтобы подсветить все фасады, энергии на все надо как на одну микроволновку. Ну, и чтобы по вечерам все светилось и горело, у нас же сейчас так одно в Красноярске. 

Наши проекты