16+

Сейчас: -21,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 7 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Власть Пятница, 14 сентября 2018, 2 комментария

В пансионате, где умер пенсионер, власти провели экскурсию

В пансионате, где умер пенсионер, власти провели экскурсию
16+

После череды скандалов и обысков в мае этого года в Министерстве социальной политике края, а также смерти пенсионера в пансионате в Березовском районе, ведомство решило срочно подправить себе репутацию. А еще доказать, что в их системе серьезных сбоев нет. И сегодня на рабочий визит в тот самый пансионат, где скончался пенсионер, министерство пригласило журналистов. Правда, по информации из интернета, предварительно «убрав» из стационара потенциально недовольных. Рубрика «Проверка слухов» прямо сейчас.

Галина Петровна в пансионате некоммерческого фонда «Здоровая страна», что под Маганском, второй год. В этом свежеотстроенном корпусе, говорит, всё как в отеле: ключи электронные, кондиционер, вид с лоджии, лучше чем в микрорайоне Удачный.

Галина Минякина, постоялец пансионата «Здоровая страна»:
— Чайник свой, я вижу, кастрюля вам зачем? — Как зачем? Кушать надо готовить маленько.

Готовить нет необходимости. В корпусах европейского вида кафетерий. Сегодня в пансионате комиссия из Минестерства соцполитики. Проверка плановая. И как совпало, сегодня же в центре общая диспансеризация.

Екатерина Яснонова, директор пансионата «Здоровая страна»: — Как готовились к сегодняшней встрече? д- Да в принципе к сегодняшней встрече мы и не готовились, прекрасно видно, какая у нас материально-техническая база в нашем учреждении, прекрасно видно, какие у нас получатели социальных услуг. То мнение, которое они сегодня выразили — это их мнение.

До последнего времени в пансионате жили 93 человека, сегодня администрация отчитывается — 85. По слухам из интернета, накануне из пансионата вывезли всех недовольных, которые могли испортить впечатление о пансионате. На это намекают и соседи-постояльцы.

Василий Пеетров, постоялец пансионата «Здоровая страна»:
— На днях увезли аж 5 человек сразу. — А что с ними не так было? — А они лежачие, они под себя там ходят, в туалет не ходят, от них избавились просто. На счет претензий я лучше промолчу. — А почему? — Ну а что вы тут измените.

В Минсоцполитики поясняют, люди переводятся по своему желанию. Мол, не всем подходит уединение в посёлке.

Тамара Портнягина, начальник отдела стационарных учреждений Минсоцполитики края:
— У нас достаточно большая оборачиваемость в данном учреждении, не потому что здесь плохо обслуживают, а потому что есть те наши уважаемые пенсионеры и ветераны, которые привыкли жить в мегаполисе, которым нравится куда-то выходить.

Инфраструктуры в пансионате и правда не много. Один на всех минивэен, 2 раза в месяц желающих возят в город. Кто-то выбирается в большой мир на своих двоих. Если силы позволяют. По врачам тоже, приходится ездить в Берёзовскую больницу.

Николай
— Желательно, конечно, бы хорошего терапевта нам. Далековасто маленько.

К внешнему виду пансионата претензий нет, на этой территории должна была быть деревня регбистов. Но не срослось. Таких условий проживания, подтверждают в Минсоцполитики, нет ни в одном из 17-ти краевых домов интернатов.
Газоны, лоджии, своя церковь и даже свой пруд — мечта, а не пансионат. Мы прекрасно понимаем, почему именно сюда пригласило журналистов министерство социальной политики. Но очень хотелось бы посмотреть на обычный пансионат, в каком они состоянии. Но туда нас, почему-то, не позвали.

А наша съемочная группа нагрянула в дом для престарелых на Курчатова. Без всякого сопровождения чиновников. Хотим объективно посмотреть, как здесь живут пожилые и инвалиды.
Это дом для 300 человек. Здесь и бывших зэков встретишь, и молодых колясочников. В общем, люди разные. Как и настроение. На пороге сразу видим недовольных.

— Они говорят: «чё вам надо ещё? вы же овощи!» — Так и говорят? — Да — А кто говорит? — Врачи.

Следом нас встречает руководство. В прядки не играют, ничего не скрывают. Наоборот, предлагают экскурсию. Показать есть что: актовый зал, клуб у самовара, парикмахерская. И даже тренажёрка.

Константин Гамолин, инструктор по адаптивной физкультуре:
— А много людей и охотно ходят сюда? — Есть часть многолетних. Люди, у которых сформировалась потребность занятий физкультурой. Их немало. Без приписки могу сказать, что человек 15-20 постоянно.

Идём в столовую. Как раз обед. На стене висит 7 разных меню на каждый день недели. Повара говорят, одно и то же готовят лишь два раза в месяц.

Наталья Мамонова, заведующая производством:
— Отличается, что мы дома кушаем, сколько хотим, здесь нормы. Тут есть определенные нормы, которые мы не можем не выполнить, не перевыполнить. То есть, если положено человеку съесть 20 грамм сливочного масла в день, а в месяц три килограмма шестьсот, то так и положено. Нельзя ни переесть, ни доесть. Это все контролируется.

В комнатах, где живут пожилые тоже порядок. Для кого-то это теперь родной дом.
Александр
— Вначале жили по два-три человека, бывало и такое. Но сейчас я получил свою комнату. Сейчас я всем доволен. Обслуживание здесь хорошее. Все мне нравится. Сейчас я устроился на работу. Больше года. Поэтому сейчас жизнь налаживается.

На вопрос, чего не хватает интернату, руководство отвечает — ремонта. Здание старое, 65-го года. А больше проблем, говорят, вроде и нет. Почти.
Юрий Гилёв, директор первого дома-интерната:
— Первый человек, к которому мы подошли и спросили, как здесь, он сказал, что плохо, что в санчасти тоже плохо и иногда людей овощами называют. Как прокомментируете? — Как в любом сообществе, есть люди разные. Кого-то всё устраивает. Кому-то будет не нравится, если его кормить красной и черной икрой. Он всё равно найдёт до чего докопаться. Может, настроение у человека было плохое. 

Наши проекты