16+

Сейчас: -3,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 5 минут
Расписание

Вторник,
19 марта

Власть Пятница, 10 августа 2018, 81 комментарий

Водители массово портят дорожные камеры

Водители массово портят дорожные камеры
16+

У водителей обострение, за последний месяц передвижные дорожные камеры в одном месте успели своровать, в другом — закидать камнями. Вредители даже не подозревают, что легко могут угодить за решётку лет на пять. Ведь комплексы уличного наблюдения стоят по два с половиной миллиона рублей. И они далеко небесполезны. Сегодня за устройства вступилась целая делегация из ГИБДД и дорожников.

И вот вам доводы от них, камеры одним своим видом воспитывают водителей. Как правило устройства выставляют на самые аварийные участки дорог. И когда они там появляются, аварийность резко снижается. Между тем, большинство автолюбителей слежке не рады. Вот этот мужчина, например, подозревается в краже видеокомплекса. Его поймали по горячим следам и теперь ему грозит реальный срок. Но о том, что камеры — это госсобственность и стоят вместе с комплектом как двушка в хорошем районе, он навряд ли подумал.

А водитель этого джипа теперь пешеход. Мужчина набрался и поехал крушить передвижного видеофиксатора нарушений. Досталось даже оператору комплекса, который неподалёку дежурил. В итоге водитель остался без прав и заплатил больше сотни тысяч рублей. Отмечу, что всего на весь край — 40 видеокомплексов. Кажется немного. Но за год они по нескольку раз переезжают с места на место по принципу «где больше всего нарушений и аварий, туда и ставят». В основном, правда, по краевым трассам, но и в Красноярске они могут появится вполне на обоснованных основаниях.

Денис Иваськов, майор полиции:
— Сотрудники ГАИ проводят анализ аварийности. После анализа формируется дислокация мест выставления комплексов фото и видеофиксации. За семь месяцев текущего года, передвижные комплексы использовались на 82 аварийно-опасных участках.