16+
Власть Четверг, 9 августа 2018, 3 комментария

Красноярцы начнут сортировать мусор

Красноярцы начнут сортировать мусор
16+

Приготовьтесь устанавливать под раковину вот такие шестиместные ведра. Красноярск переходит на раздельный сбор мусора. Сегодня на правом берегу установили новые контейнеры для сортировки, аналогичные в скором времени появятся почти в каждом дворе. Я сегодня разбирался как это работает, и почему себя теперь придется воспитывать

Это комната для крупногабарита, например, мебели, три небольших отсека для стекла, пластика и картона, плюс привычные баки под то, что не поддается классификации. Во дворе на 60 лет Октября сегодня появилась мусорка нового поколения. Коммунальщики говорят, с такой и во дворе будет чище, и жильцы смогут экономить. Ведь все что отсортировано, переработчики забирают бесплатно. Платить людям придется только за бытовые отходы, которые отправляются на полигон.

Сергей Супрун, директор Муниципальной управляющей компании: — Мы, проанализировав полугодие, мы уже 1400 кубов полиэтилена было вывезено с наших домой. Если перевести это в рубли, по минимальному тарифу, от это получается порядка 300 тысяч просто сэкономили на тех домах, которые у нас есть в управлении.

Построили новую помойку районные власти совместно с управляющей компанией. Но новшество оценили пока не все жильцы, некоторые принципиально против. Сортировать мусор надо привыкать, лучше с детства, коммунальщики это понимают. Поэтому на оборотной стороне мусорки Фиксики показывают, куда сбрасывать батарейки. Для взрослых в министерстве экологии сейчас придумывают, как будут поощрять за сознательность.

Владимир Часовитин, и.о. министра экологии Красноярского края: — За следующий год министерство планирует, с учетом сегодняшнего опыта, норматив накопления сделать таким образом, чтобы он был разный. Условно, если осуществляю разбор 4-х фракций, для меня один норматив, две фракции отбираю — другой норматив.

Мы хотим попробовать показать людям, что имеется возможность разделять мусор как минимум на три фракции: крупногабаритные отходы, которые можно отдельно переработать, твердые коммунальные отходы и ПЭТ-бутылки (а все знают, что пластик разлагается в течение 1000 лет)

В идеале сортировать и перерабатывать можно вообще весь мусор, тогда и платить за его утилизацию не придется. Подобная система есть в Японии. Это знаменитый ролик из ютюба как россиянин оказался на Токийской помойке. Оказалось там десятки контейнеров, отдельно под банки, зажигалки, провода и дальше по длинному списку. Красноярцам до азиатской дисциплины далеко.

Это большой эксперимент на гражданскую сознательность, то есть за вами никто не будет следить, как вы сортируете и выбрасываете мусор, и никто не накажет. Но надо понимать, что из этого бака мусор вывезут на полигон и захоронят. А вот отсюда он пойдет на вторичную переработку и наша планета останется ну хоть немного чище.

Наши проекты