16+

Сейчас: -12,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 27 минут
Расписание

Вторник,
13 ноября

Власть Четверг, 31 мая 2018, 0 комментариев

Санкции против Русала: насколько реальна угроза?

Санкции против Русала: насколько реальна угроза?
16+

История с американскими санкциями против Русала может оказаться гораздо страшнее, чем кажется сейчас, спустя почти 2 месяца c их введения. На этой теме уже было много спекуляций в духе Робина Гуда — типа «и по делом олигархам, нечего их поддерживать» или наоборот, когда говорящие головы играют в ура-патриотов, вроде «нам санкции ни по чем, мы из алюминия будет мосты и спутники строить, остатки китайцам продадим». И то и другое — спекуляции. На самом деле Трамп в этот раз ударил жестко и точно, так чтобы парализовать всю алюминиевую промышленность России, в центре которой находится Красноярск. Насколько реальна перспектива сокращения производства на КрАЗе и к чему она приведет, репортаж Антона Попова.

Выплавка алюминия — процесс непрерывный: температура в 1000 градусов держится в этих печах годами, но если их затушить, металл внутри остынет и затвердеет навсегда. Для экономики края последствия будут непоправимы.

Но сейчас буря, вызванная санкция портив русала, кажется поутихла. Минфин США отсрочил их исполнение до октября. Оказалось что Форд, Фольксваген, Тойота, Эирбасс и еще десятки мировых гигантов потеряют миллиарды на контрактах с российской компанией. У нас в стране многие восприняли это послабление как успех. На самом деле отсрочка нужна самим американцам и европейцам, чтобы безболезненно найти новых поставщиков. По мнению политологов, осенью введение санкций неизбежно. Американцы намекают, будто откажутся от прессинга, если владелец компании Олег Дерипаска уйдет из бизнеса. Эксперты уверены — это уловка.

Юрий Москвич, политолог: — Американцы решают свои проблемы, им нужны рабочие места, им нужны рынки сбыта своей продукции и в этом смысле США стали проводить эгоистичную политику — всё для Америки. И они развязали определенные этапы экономической, политической войны, международные отношения летят в Тартарары, это надолго.

Еще один аргумент за черный сценарий — это политическая борьбы с Россией.,

Александр Чернявский, политолог:- Я думаю бьют безусловно по Путину, бьют по тем людям, которых считают близкими к нему. А что касается экономических вещей, то не только Россия, но и Азиатские страны, о недобросовестной конкуренции со стороны США, мы видим, что Трамп пока больше бизнесмен, чем политик, и действует крайне жестко и пытается использовать явные геополитические преимущества своей страны.

Сибирь кажется так далеко от этих проблем. На Кразе ситуацию официально хоть и не комментирует, но сотрудников успокаивают, сокращений пока не будет. Даже от планов благоустроить центральный парк РУСАЛ не отказывается. Но все это похоже на затишье перед утренним боем. Краз и Русал зависят не только от покупки металла американцами и европейцами. Сырье для выплавки алюминия тоже идет к нам из-за границы.
Бокситы Русал берет в Австралии и Гвинее. А перерабатывает их в глинозем в Ачинске и Ирландии. Как только санкции включатся, Русал потеряет треть сырья. Компания уже начал сокращать расходы, говорит блогер и политический консультант Василий Дамой, он уже лишился деньги на заказах от алюминищков.

Василий Дамов, политический консультант, блогер:
— Скорее всего на крупных предприятиях начнут сокращать объемы производства, в том числе и на Кразе, то есть целиком завод не закроют, но возможно какие-то технологические цепочки, линии, закроют, это безусловно социальное потрясение для города, потому что это тысячи сотрудников, это с членами семей за 10 тысяч человек, это их налога на зарплату и все остальное. Это снижение покупательной способности, это кризис в целых микрорайонах, которые вокруг Краза расположены, социалку, конечно, очень сильно тряханёт.

Алюминиевая отрасль в Красноярске — это около 10 000 сотрудников, если считать со вспомогательными службами. Средняя зарплата в компании — 60 тыс. руб. Это 7 млрд. рублей в год, которые выйдут из товарооборота города. Изъять даже половину этих денег — значит спровоцировать волну закрытия магазинов, кафе, автосервисов.

В этом году Русал собирается вложить около 7,5 миллионов рублей в благоустройство нового, парадного входа на Столбы и примерно 2-х километров экотроп, а всего по городу около 100 миллионов рублей на разные социальные проекты и спонсорство, например, благоустройство улицы пограничников, новый дендропарк в Покровке, естественно если у компании начнутся финансовые трудности, эти проекты они будут вынуждены свернуть, просто чтобы сохранить рабочие места. Так что американские санкции даже в бытовом плане могут сказаться на нас с вами.

Никакой хэппи энд, как принято в подобных историях, не гарантирован. Эффект Русала, как цепная реакция — пойдет по всему миру. Алюминий уже подорожал в мире на 20%, а из него делают машины, самолеты, провода, айфоны, фольгу, посуду, все это тоже подорожает. Но хуже всего необратимость, если Русал из-за санкций навсегда потеряет американский, европейский и японский рынки сбыта. Это примерно половина всего металла, что производит компания. Дыра на мировом рынке может затянуться за счет не российских производителей. Санкциями Америка помогает своим производителям. Получается — за наш счет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты