16+
Власть Понедельник, 19 июня 2017, 0 комментариев

Общественники обсудили будущий храм на Стрелке

Общественники обсудили будущий храм на Стрелке
16+

Не о чем тут спорить, пора деньги собирать — с таким посылом сегодня прошел общественный совет при метрополии. Главная тема встречи — строительство храма на Стрелке. Никаких разных мнений по резонансному вопросу не было, все кто высказался — априори «за». Но новые подробности громкой стройки все-таки появились.

Это эскизы — как будет выглядеть собор со всех сторон. Судя по ним на Стрелке появится комплекс из основного храма и малой церкви. Вокруг никакого забора, так что горожане смогут свободно гулять по прилегающей территории. На фасаде малого храма проектировщики предлагают изобразить иконы 14-ти красноярских святых. Ну а основное здание спроектировано точь в точь, как разрушенный в советское время Богородице-Рождественский храм архитектора Константина Тона. Кстати, он же возводил в Москве храм Христа Спасителя. И коротко напомню, место под религиозную стройку было выбрано в 2012-ом году во время визита в Красноярск Патриарха Кирилла. А уже в марте 2017-го городские власти для этого передали епархии землю. Противники строительства Храма на стрелке в мае провели митинг, куда пришло около 100 человек. В интернете под текстом его резолюции подписались около 2 тысячи человек. Они даже предлагали провести референдум среди горожан. Но сегодня на заседании в метрополии председатель горсовета Татьяна Казанова заявила, депутаты организовывать референдум не будут — если какие-то активисты хотят, имеют право провести его самостоятельно. И похоже, другого способа остановить стройку не существует. Даже бизнесмены, которые заглядывались на эту площадку, смирились, а архитекторы уже все просчитали.

Владимир Владимиров, ресторатор:
— Я ходил, смотрел, бегал там, великолепное место для ресторана было, но так как появляется там такой храм, естественно это лучшее место я считаю.
Александр Банников, архитектор проекта:
— Мы можем смело сказать, что храм наш затапливаться в ближайшие сто лет в самый высокий паводок не будет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты