16+
Власть Пятница, 30 января 2015, 4 комментария

Внедрение продвинутого прибора застопорилось в коридорах власти

Внедрение продвинутого прибора застопорилось в коридорах власти
16+

40 миллионов в год может экономить один прибор бюджету Красноярска. Для понимания, столько же денег летом ушло на ремонт 33 дворов в Свердловском районе. Придумали прибор красноярские изобретатели, еще один красноярец уже почти год внедряет его на городских маршрутках. Безуспешно. Застопорилось всё где-то в коридорах местной власти. Алексей Кривогорницын разбирался, почему городские чиновники сопротивляются, ведь идея-то хорошая.

Сергей Шахматов, заместитель министра природных ресурсов края: «Этот прибор совершенно бесплатно для разработчиков министерство опробовало и проверило в наших лабораториях, но сегодня позиция муниципального департамента транспорта такая: нам не нужен этот прибор, потому что он не только сокращает выбросы, но и экономит топливо. А экономия им, видимо, не нужна. Замеры показали, и губернатор видел, что реально выхлопа меньше на 30% и экономия солярки на 20%».

Заявление замминистра звучит как гром среди ясного неба. По сути, он заявляет: городские чиновники, так сказать, «динамят» отличную идею с двойной выгодой: и воздух в Красноярске чище может быть и бюджету экономия, чуть ли не 40 миллионов в год.

Толк от прибора подтверждается документами. Евгений Пащенко, владелец изобретения, уверяет: уже год предлагает городским властям оборудовать муниципальные маршрутки на дизтопливе. А чиновники не хотят, уверяет он, и высказывает версию, почему.

Евгений Пащенко, владелец изобретения: «Наш прибор заставит их учитывать расход топлива, а сегодня расход топлива не учитывается. Можете посчитать, что 10%, которые разнятся в показаниях приборах „Глонасс“, и которые они списывают — это составит 5 тысяч — если умножим на стоимость дизтоплива — получим 150-200 тысяч рублей, которые ежедневно, по нашим данным, куда-то исчезают».

Самое удивительное, что городские власти остаются непреклонны даже после того, как осенью проект поддержал губернатор края Виктор Толоконский. Заместитель руководителя департамента транспорта сегодня говорит: автор прибора не предоставил ни сертификата безопасности, ни патента.

Водители маршруток говорят: им не до этих ваших технологичных новинок, пусть бы департамент транспорта им денег на запчасти лучше выделили, их как раз не хватает.

А вот если этот прибор помог бы сэкономить деньги и, соответственно, не повышать проезд до 23-25 рублей — мы были бы только «за».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Андрей 15.07.2017 20:44

      Это мошенничество. Вот что рассказывает сам изобретатель

      1. >> Как рассказал один из разработчиков Евгений Пащенко, прибор под названием «При-3» устанавливается перед насосом высокого давления двигателя. Он уменьшает плотностьдизельного топлива и увеличивает массу. В итоге существенно сокращается объем потребления дизтоплива в двигателе.

      прибор УВЕЛИЧИВАЕТ массу топлива !

    • Пащенко 03.02.2015 18:38

      «Изобретатель» Пащенко, уже который год носится со своим псевдоизобретением как с писаной торбой. Абсолютно бесполезным изобретением. Никакой экономии топлива этот прибор не дает! Экологический эффект под большим вопросом. Господин Шахматов, обнародуйте замеры ваших лабораторий, из Вашего выступления не понятно, что весомей – замеры или «и губернатор видел».
      У прибора нет ни патента, ни сертификата безопасности. Никаких испытаний, на предмет безопасности, он не проходил. Если в результате применения этой хрени загорится автобус, кто будет держать ответ?
      И вообще… Чего Пащенко (кстати, брат Пащенко) прицепился именно к автобусам? Пусть идет в котельные, там расход диз. топлива колоссальный, не сравнимый с расход автобусов. Пусть идет на речной флот, там тоже расход топлива ого-го. Нет же, ему автобусы подавай.
      СТС-Прима! Ну что ж такое, всегда считал Вас …, а вы… эээээх. Не проверенную информацию вот так взяли и раздули. Стыдно.

    • Константин Богданов 31.01.2015 10:49

      Это ж древний лохотрон! Правильно, что не внедряют, тут просто попытка распила бюджета. Журналисты не разобрались в сути вопроса, за что им незачет.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты